
こんにちは浅草ビアホールD’s diner店長佐藤です
先日地元竹ノ塚で空を眺めていたら目に入ってきたのがスカイツリー

今まで気づかなかったので地元でも見れるとなんか嬉しいものです
最近は空を眺める事などなかったのでなるべく上を向いて歩こうと心に決め
先日も空を見ながら自転車に乗っていたら車にぶつかりそうに・・・(笑) よそ見は危険だと・・・心に刻みました


上を向いてもよそ見はダメ・・・
ちなみにスカイツリーは現在398m

さてさて
先日らっきょ漬けにチャレンジしました


使うはもちろんスーパー大桝にもある島根産らっきょ
一つ一つ丁寧に薄皮とり掃除する


キレイになったら1kに対して6%の塩に2日間漬けておきます(1日経ったら1度混ぜる)
2日後水にさらし軽く塩抜きをする


たっぷりのお湯で10秒間茹でザルにあけ
水気をしっかりとったら調味液に付けます
1kgに対して水150ml 氷砂糖250g 酢 350ml 鷹の爪1本
水に氷砂糖を加え沸かしきったところへ酢と鷹の爪を加えらっきょの中へ

で~きたできた
後は寝かすこと3週間 お楽しみに

浅草ビアホールD’s diner(ディーズダイナー)で
この夏(サマー)お客さまーと一緒に盛りあがりましょう

