突然ですが、みなさん古酒はお好きですか?
今回は自分の古酒初体験を少しお話しします。
今から遡るコト15年ほど、友人宅に行った時の事…(遠い目)…
用意したお酒をすっからかんにし(笑)
さてどうしましょ?となった時、
「そういえば昔誰か持ってきたお酒があるぞ!」と、
友人は流しの下(定番ですよね)をがさごそ。
銘柄などは覚えていないのですが
普通酒で3~4年は寝て

透明な一升瓶で、中身は黄金色

その当時は古酒の知識など皆無の友人と自分。
「えーっ


言いながらも背に腹は変えられず、
おそるおそる栓を開けてコップに注ぎ、ちびり。
「ん

口当たりにアルコールの刺激がなくて
なんだか飲みやすい…こなれた旨みもあって…
「コレいけるよ

ってんで友人と一升瓶をきれいに空けたのが
自分の古酒初体験でございます

それからお酒の業界に入り、古酒の知識

ありがたいことに備わりました。
なので、今回ご紹介するのは
前述のような「なっちゃった古酒」ではありません。
(アレはアレで美味しかったですけどね

蔵が10年秘蔵し、待った甲斐があったという純米の古酒です


龍勢(広島)オールド龍勢 1999BY純米古酒 720ml ¥2400
平成11年酒造年度の超辛口(+12)に仕上げた純米酒を
低温3年、常温7年で熟成させた限定品です。
原料米も熟成への耐性が強いと言われるこいおまち

通常古酒というと、少し甘いイメージを
持ちますが、これは決して甘くない!
そしてなんとも玄妙な味わいの中にもキレの良さが!
自分の10年を振り返りながらちびりと…
な~んて書くと、かえって飲めなくなっちゃいますよね


常温やお燗につけて
脂の乗った料理や濃い味付けの料理の
食中酒としてのんびり飲るのがおすすめです

限定12本のみの入荷ですよ~


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