先のブログでもご案内しましたが
今、酒の大桝本店では本格梅酒作り

どどーんと展開しています。
で、その側に、小さくこんなコーナーも展開しています。
ピクルスも作ろう!です

…漬けてばっかりですいません(笑)
今回は、試飲会で見つけたこの便利な商品のご紹介です!

富士酢(京都)ピクル酢 360ml ¥630
こだわりの富士酢さんから、新発売です

お好みの生野菜を切って密閉容器に入れ
1/3量の「ピクル酢」に漬けるだけ!
(生野菜300gに対してピクル酢100gが目安ですので、
この一瓶で、1kg強の生野菜が漬けられます!)
そのまま冷蔵庫で寝かせ、2日目から食べ頃です!
こだわりの純米酢を使用するため、
通常のピクルスより優しくまろやか

漬ける生野菜もいろいろ選べて楽しそう。

※ワタクシ小島も自宅で挑戦!その①
色合いがきれいなのもピクルスの楽しさですね♪





なんて定番ドコロはもちろん、



などの和テイストのもの、
一旦加熱させた


なんかもダシが出ておいしいです。

※ワタクシ小島も自宅で挑戦!その②
4日目です。エリンギと山芋…めちゃウマし♪
あと、試飲会の時にいいなぁと思ったのが…
りんご

コレ美味しかったデス

和洋問わず食卓にマッチする味わいなので
ワインはもちろん、ビールに!日本酒に!焼酎に!
と重宝します。
更におすすめがひとつ!
漬け終わった液がとても旨い

オリーブオイルやマヨネーズ、醤油やごま油などで
オリジナルのドレッシングを作りましょう

ホント無駄なく美味しく食べられますね。
今なら簡単なレシピも付いてきます!
補足~

【富士酢(京都・飯尾醸造)】
こだわりの純米酢として名高い京都・飯尾醸造さんの富士酢。
昔ながらの製法を守り、無農薬栽培の米を用いた富士酢は
お酒と同様に発酵の賜物である本来の深い味わいを持ったお酢です。
※「富士酢」はスーパーダイマスで販売しております!