シリーズでお届けしてきました「お鍋をお酒と楽しもう!

では「牡蛎の土手鍋」から。

【地酒】… まんさくの花 (秋田)純米吟醸 720ml¥1733 1800ml¥3255
牡蛎の旬は「R」の付く月だよ。なんて事を申しますが、シーズンの終わり頃が身が一番大きくミルキーなんです。つまり今ですね~

この「まんさくの花 純米吟醸」は純米大吟醸とも呼べる50%精米というゼイタクなスペック。さらに低温で2年熟成させることによって、品良く柔らかな口当たりをひき出しています。
この雑味なくやわらかな旨みが、味噌のコクを受け止め、牡蛎の味わいを引き立ててくれますよ。
また
【ビール】… クーパーズ (オーストラリア)エクストラ・スタウト 375ml¥399
もおもしろそう。日本での取り扱いはほとんどないのですが、母国オーストラリア

お次も冬ならではのごちそう鍋です!「カニすき」には…

【地酒】… 真名鶴 (福井)山廃仕込純米 720ml¥1223 1800ml¥2752
セオリーで言うと、えび


福井県で最初の蔵元杜氏となったのがこの真名鶴酒造の泉さん。名水の都と称される越前大野の名水百選「御清水(おしょうず)」


淡くも旨みの詰まったカニ肉や濃厚なカニみそを存分にお楽しみ下さい!
そして
【スパークリングワイン】… ラングロワ (フランス)クレマン・ド・ロワール 750ml¥2424
スパークリングワインの持つ、ほのかに甘く苦く酸味の効いた風味もカニととても良い相性ですよ。
お鍋のときは一度お試しを
