今晩ももちらちらと雪が舞るような気配ですよ。まだまだ寒い日が続きます

そんな日はあたたかい鍋が恋しくなりますよね。
立ち上る湯気を囲んで家族や仲間とわいわい

そこで「お鍋をお酒と楽しもう!

世界のお鍋を相手に、酒の大桝のどのお酒が相性が良いのか

そんなところを探ってご紹介したいと思います。
では第一回目!和洋の大定番ふたつを取り上げてみます。
「おでん鍋」には…

【地酒】… 鯨波 (岐阜)本醸造 720ml¥1100 1800ml¥2100
おでん!と言えばお燗!となりますよね。どこかのアンケートで「日頃あまり日本酒は飲まないけど、やはりおでんにはお燗酒を合わせたくなる!」なんてコメントも出てました。
ではおでん出汁との相性が良く、ぬる燗から熱燗まで広く対応してくれるお酒は??
というと、この鯨波の本醸造!
若手蔵元杜氏、長瀬さんが、南アルプスの山腹にて一人きりで造る新進気鋭の銘柄です。
すごく小さな蔵ですが、系列の「酒の大桝雷門店」で時々試飲販売をやっているので、ご存知な方もいらっしゃるかもしれません。
お酒だけで飲むと、この銘柄特有の飲み口の柔らかさと同時に、少々角ばった表情(←所謂「お酒」味って感じ?)の二面性を持ったところがあるのですが、おでんの出汁と一緒だと、とたんに伸びやかさが加わり、二つが溶け合うような印象が!
本醸造ならではのあとくちのキレ(←おでんの時は特に大切!)も良く、…思わず飲みすぎに注意ですかね(笑)
「チーズフォンデュ」には…

【米焼酎】… ゑびす (福岡)福徳ゑびす 720ml¥1575 1800ml¥2625
最近は自宅でチーズフォンデュをする人が増えた!なんて話を聞きました。美味しいですよねぇ。自分はパンが好きです。和風だしを使って里芋とかも好みです。って話がそれました

普通に楽しむなら白ワインで良いんです。ただ今回はちょっと趣向を変えて焼酎をご紹介しましょうか。
この「福徳ゑびす」は、「らんびき」や「けいこうとなるも」で人気の焼酎蔵、ゑびす酒造の唯一の米焼酎。それも麹に麦を用いた珍しい米焼酎なんです。なんでも初代蔵元の「白飯よりも麦飯の方が味がある」という言葉から生まれたそう。
その通りで、ほんのり漂う麦の香ばしさと少々オイリーなコクがあり、それがまたチーズとの相性を引き立てます。おすすめの飲み方は、ぬる燗程度の温度のお湯割り。チーズがトロロ~をキープしながら楽しめますよ。
さて次回はどんなお鍋にしましょうか?
お鍋のときは一度お試しを
