Q1:A 京都盆地の地下には「京都水盆」と呼ぶ琵琶湖に匹敵するほどの大きな水がめが
存在し、最深部にはかつての巨椋池の下で約800メートルになると言われています。
Q2:B 一升瓶か1.8リットルですので、おおよそ白米1kgから一升瓶一本と
考えるとわかりやすいです。
Q3:C 出汁にお酒をたっぷり入れるのが美味しさの秘訣。ビタミン豊富な豚肉とほうれん草
がビックリするほどたくさん食べられます。
Q4:B 酒樽の外側にはめて、樽を締めるための竹を割いて編んで輪にしたものを
「たが」といいます。
どうでしたか?
あっていましたか?
Q3の常夜鍋はすぐに試してみたいですね!
すっごく温まりそうです
