今日は、私の人生で何回目かな?
多分5回目のギョーザ・・・を作りました。
豚肉とニラとスーパーダイマスで売っていた
「オレンジ白菜」だけのシンプルなギョーザです。
ワインと一緒に頂くのを楽しみに頑張って作りました。
手の込んだ料理を造らない私にとって
ギョーザを作ることは一大イベントですから・・・。

見た目悪いですが、美味しかったです

合わせたのは、スペインのエルカヴィオ のロゼ!
今すごくお気に入りのロゼです。

ギョーザはラー油をつけるのが好きなので、
やっぱりロゼが合うかなーと思ったのですが、
このエルカヴィオのロゼはチェリーの風味が濃くて、
想像していたマリアージュにはなりませんでした。
ギョーザにはプロヴァンスのサーモンピンクのロゼが合いそう。
あと、発泡系のスパークリングもいいですね。
ロゼワインって、初めて飲んだワインがロゼで美味しくなかった・・・
という印象を持っている方も多いようですが、
多分甘口の国産のジュースのようなロゼだったのではないでしょうか?
今世界的にロゼワインは消費量が伸びていますが、
ワイン全体の消費量が伸びている日本ではロゼは停滞・・・
実はすごく使い勝手の良いワインなんですが・・・・。
昨年「ロゼワイン」がいかに料理に合わせやすいか・・・というワイン会を
しました。その模様はこちら・・・・
和食・フレンチ・イタリアン、中華料理などは勿論、エスニック料理、お寿司、お鍋・・・
お鍋はおでん、キムチ鍋、カレー鍋など、これからの季節に重宝します!
是非、お試し下さい!