月山 純米吟醸  と  毛がに | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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酒の大桝本店のソムリエールやすこです!
今日は新しいお酒の紹介・・・・



今日、先週の大輔さんに続いて、佐賀県の天吹酒造の常務、木下壮太郎さんが
酒の大桝 本店に立ち寄ってくれました。
(写真を撮ればよかった・・忘れてしまいました)

今夜、品川で花酵母黄色い花のお酒の宴があるそうで上京されたようです。
壮太郎さんとはかれこれ15年近くのお付き合い、
お酒以外の話も盛り上がります。
なんといっても一番の共通点は子供の数。
私も壮太郎さんも3人いて、年頃も一緒です。

「実際、子供はお金がかかるよねー」
「高いワインなんてもう飲めないよ・・・。」
「最近はお父さんのつまみを子供が食べちゃうんだよねー」
「うちも、そうそう。刺身なんて、3人で『もっとーもっとー』『マグロ!マグロ!』なんていって
食べられたら、お父さんの分なくなっちゃうよねー」

なんて、愚痴(?)で盛り上がりました。

で、その夜、新入荷の「月山(がっさん)」純米吟醸を試してみようと
買って帰ると、主人が仕事帰りに毛がにを買ってきた。

「安かったからさーかに座」なんて言って。

子供たちはカニも大好き。見つからないように、さっさと寝かして、
大人だけで楽しみました。ニコニコ

月山 純米吟醸 は島根県の広瀬町のお酒です。

「広瀬は島根県の東部に位置し、緑豊かな自然環境に恵まれた中山間地で、戦国時代山陰地方を統治していた尼子氏の居城「月山富田城(ガッサントダジョウ)」のある城下町です。 酒蔵の創業は文政9年(1826年)、広瀬藩の藩公特許による酒造館として始まりました。「月山」の酒名は、この城山にちなんで命名されました。 」


今回入荷したのは、佐香錦(米)を使い酸の高いお酒を意識して蔵が
タンク一本だけ仕込んだ限定酒です。
日本酒度+8.5で、酸度は1.8と数字で見ても確かに高いです。

よく辛いというと、「えー、辛いのは・・・」というお客さんいらっしゃいますが、
わさびやからしのように辛いわけではなく、
キレがよく、すっきりとしてるんですよー・・・と説明します。

この月山もしっかりした酸と酒に強さがあって、食中酒によく合います。
今日の毛がにはぴったり・・・ではなかったですが、
普段の家庭のおかずに合うのではないでしょうか。

また、今月は十五夜満月です。
きれいなお月様と「月山」で秋を感じて欲しいですね・・・