私たち食品を扱う者なら、一度は行ったことがあるでしょう!
毎年3月に幕張メッセで開催される「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展」
は、アジア・環太平洋地域で最大、世界でも3番目の規模を誇る食品・飲料の専門展示会です。
私はもう10年近く行っていますが、仕事とはいえ、とても楽しい展示会なのです。
幕張メッセはとても広くその中に世界各国から、様々な食品や飲料が集まるのですから、一日だけの海外旅行気分も満喫、
また、世界の最新の食品や飲料(もちろんお酒を含みます)を試食・試飲でき、その場で商談をすることもできます。
今回は酒の大桝メンバーで訪れ、海外ブースから攻めました!
私たちがこの日に試飲したものを覚えている限り紹介いたします。
韓国ブースにて「マッコリ」
メキシコブースで「ビール」
イタリアブースで「ワイン」「ビール」
日本実入荷のファルネーゼのロゼがありました。
生ハム、切り立て・・・20ヶ月熟成は10ヶ月熟成とまったく別物!!というほどに美味しかったです。
フランスブースで「ワイン」
ベルギーブースで「ワイン」
日本ブースで「地酒」「焼酎」「泡盛」
なぜか、真珠が3粒入ったお酒。
私、ソムリエール靖子も加入する「女きき酒師軍団」も発見!
ピンクのハッピが目立っていました!!
国酒としての日本酒の普及に頑張ってらっしゃいます!!
ただ、飲み歩いているだけじゃない!! 言われてしまいそうですが、「お仕事」なんです。
試食・試飲でおなかはタポタポ、あの広いホールを歩き回り、久々に疲れました。
でもでも、すごく楽しかった!!
やっぱり、「食」って楽しい。もちろん、美味しい!
私たちダイマススタッフはいつも体を張って、「安全・健康・美味しい」を求めています!