ゴボウ。( ̄-  ̄ )
基本、好きなんだけど、レシピのレパートリーがね・・・
昔は【ゴボウのかき揚げ】がチョーお気に入りで 酒のアテにサイコーヽ(`∀´)ノ 、せっせと作っていたけれど、コレステロール値が気になるお年頃になってからは一切作れなくなってしまった...
きんぴらゴボウは以前から好きで得意料理の一つではあるものの、ささがきごぼうを作るのが時間がかかって面倒くさい・・・ (ノ_-;)
そこで最近ヘビローになっているのが【おかわりゴボウ】。
特に市販の「だしまろ酢」を使うことで、調味料の調合もせずに一発で美味しい‘おかわりゴボウ’ができるので、こればっかり。
でも、もうちょっと他のものはないのか・・?
と思ってググって出てきたのが「牛ゴボウ」。
美味しく簡単なので何度か作っている。
だが、見た目がイマイチきれいではないので写真には撮ってはいないけど、相当お気に入り。
よって、ご紹介。
【牛ゴボウ】
・ゴボウは太めのささがきにして、
水にさらしておく
・ショウガは皮をむいて千切りにしておく
・牛肉は切り落とし肉を使い、
必要とあれば細かく切っておく
・鍋に油を敷き、水を切ったゴボウと
ショウガを入れて中火で炒める
・2分程炒めて全体がしんなりしてきたら
水1カップ、醤油 大さじ4、酒 大さじ3、
みりん 大さじ3、砂糖 大さじ2を入れて
強火にする
(牛、ゴボウ各200g使用の場合の目安)
・煮汁が沸騰してきたら
ゴボウとかを脇に寄せ、
煮汁部分に牛肉を入れる
・牛肉に火が通ったら、
全体を軽く混ぜ合わせ、
弱火の中火で10分強煮て出来上がり♪
(蓋をしないので時折かきまぜること!)
これ、旨いんだよな~
ショウガがいい仕事してるんよ。
でも、基本牛肉は買わないようにしているので(コレステロール値が高いみたいなので)、一度豚肉でやってみたけど、ダメ。
イマイチやったわ。
なので、ゴボウと牛があるときは最近はコレ一本。
おススメですので、ぜひお試しあれ♪
____________________
いつも応援ありがとう!
今日もポチっと人気ブログランキング♪
↓↓↓
____________________
こんな浦島たろ子と・・・
友だちになれるチャンス!ヽ(^◇^*)/ ♪
お願い、友達になりたいと言って...( ノ△T) クスン...
【こんなんやります】
そのイライラ、ほっておいていいですか?
アンガーマネジメント入門講座
【日 時】 11月28日(土)14~16:00(休憩時間含む)
【場 所】 EXE SALON
(大阪市 天満橋駅から徒歩すぐ)
【受講料】 3,300円(税込) ※当日払い
詳細・お申込みはコチラ
【こんなんやってます】
マンツーマン!
≪オンライン≫ コーチングスキルセミナー
【日時】 あなたのお好きな日時で
【方法】 zoom
詳細はコチラ
ワンランク上の女性をめざすために・・・
「芳名帳でビビらない!
住所・氏名の筆文字お手本 (2時間レッスン付)」
「3か月で書けるようになる実用ペン習字の会」
「ゆるゆる実用ペン習字の会」
* zoomでの個人レッスンも承ります! *
メルマガやってます!
パフォーマンスアップコーチのうたこ通信
詳細はコチラ
【本日の宣言】
いい一日にします
そのために…(行動の具体化)
・まんざらではないことを感じていきます!
・この日が人生最後の日だったら・・・と言うことを意識しながら過ごします!
・楽しみます
たろ子の【賢い方のブログ】‘だけ’をまとめて読みたいあなたは コチラ
(信じられないぐらいかしこそうです・・・(-_-))
さぁ今何位?!
その目で確かめてみよー!(^o^)丿
* 今日のブログはおもしろかった?それとも・・・ *