鶏頭狗肉 | 道玄坂で働くベンチャー課長だったひと

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Il n'est qu'un luxe veritable, et c'est celui des relations humaines.
Saint-Exupery(真の贅沢というものは、ただ一つしかない。それは人間関係の贅沢だ。
サン=テグジュペリ)
 

羊頭狗肉(ようとうくにく)という言葉をご存知でしょうか。

意味は、実質や内容が見かけと一致せず、見掛け倒しのことです。
 
先週の土曜日、たまたま仕事があり、会社の人と上野で食事することになり、
中華か肉がいいと思っていたら、中華で肉も扱っているという店を発見しました。
 
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四川料理で、客層が中国人ばかりで日本人は自分たちだけでした。
 
いろいろメニューがあったのですが、そこで注文したのが、
羊頭狗肉ならぬ、鶏頭狗肉。
 
鶏頭狗肉というメニューがあるわけではなく、
それぞれ、試しということで鶏頭と狗肉鍋を注文しました。 

鶏頭は、肉の部分が少なく、どこを食べればいいのかという状態で、
いくつか食べましたが、手羽先のように、はまるようなものでもありません。

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さて、問題が狗肉鍋の方です。

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狗肉が何の肉であるかわからない方はあとで調べてみてください。

中国でそういう食習慣があることは聴いていましたが、
まさか、日本で食べられるとは思ってもいませんでした。
 
おそらく、肉は輸入しているのだと思いますが、
そういう食用に飼っているのか、何種なのかといろいろ想像をめぐらしました。
 
味自体は、特別おいしいというほどでもなく、豚や牛の方が個人的には好きですが、
妙に弾力性がありました。
 
ちなみにここは、蚕(かいこ)のまゆの串焼きというのもありましたが、
さすがにそこまではチャレンジできませんでした。
 
狗肉を味見してみたいかたは、御徒町駅付近「故郷味」にて、
お試しいただけます。。

故郷味・食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13009787/