わたしは、不思議と好きなものを食べ過ぎるせいか、好きなものに対してアレルギーがあるのです
代表的なものは、牛乳、カニ
、舞茸
、ガーリック
などです
昨日は、職場の企画でピザパーティの試作品として、ピザを作りました。
何気に本日お腹の調子が悪いんだけど・・・
試食をした人たちは大丈夫だったのだろうか
既成品のピザソースには、たいていガーリックが使用されています。
この少量のガーリックにお腹が反応して、翌日調子を崩すパターンが結構あります。
もちろん、外で食べるときもほぼ覚悟して食べることが多いので、飲んでいる途中でお腹を壊したり、しょっちゅうですね
牛乳がだめなので、チーズによってはダメだったりします。
発酵させているチーズはたんぱく質が分解されているので大丈夫なんですが・・・。
昨日は、フレッシュ・モッツァレラも使ったので・・・。一応、たんぱく質は組織の変性をしているのでしたっけ
知らず、知らずでダメージを受けているお腹でした。
ん
休み明けに、みんなの調子を聞くのが先か・・・