おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
前回した塩漬けの続きです。
私はしそ漬けが好きなので
(その地方で違うみたいです。関西はしそ漬けが当たり前でした、大阪人なのでしそ漬けです)
こちらは塩漬けした1日目です。
そして2日目↓
こちらは10日目です。↓
そしてこたらがつけて18日目です。↓
おもりにしてた水袋を取ると梅酢はこんな感じです。
しそは青梅を購入したところで買った時に買いました。
梅酢を取り
そこにしそを加えたなじませます。
しそを真ん中あたりと、上に置き
塩漬けだけだったので梅は白色です。
これを白梅と言います。
これがだんだんと赤に変わったいきます。
2週間ほどで干せるようになりますが、天候次第ですが。
なんせ、まだ梅雨来てませんからね。
上のは年代物にしようとしてる物で
こちらは今年干す分です。
2重にしてた袋を超えて梅酢出ました。
こちらもしそを入れて
2週間待ちです。
塩漬け↓
お漬物するのにある良いです。