七月の下旬は連日最高気温が36-39℃で推移しました。
八月になった昨日と今日は気温が35℃やや下がり、
これから10日間の予報も34-36℃の見込みです。
昼休みウオーキング。
職場に行けば近所に緑地公園があって日差しが遮られているので、
汗かきながら40分ほど歩くようにしてます。
在宅だと昼の街中歩きは辞めようか迷います。
と、書くと無理しないでと言われそう。
けど7-8月は本来夏山シーズン。
出来れば今月のお盆休みもどこぞを登りたく思ってます。
ですから暑さや日差しには慣れておく必要があって。
もちろん昼休みウオーキングは帽子をかぶり水分もしっかり取って歩くようにしてます。
さて、そうした暑さの中、菜園活動は冬野菜に向けて始動しました。
ファームカレンダーでは7/25を標準的なスタート日としてますが、
今年は多忙で1週間で遅れました。
今日は在宅ワーク。朝時間がありますのでブロッコリを播種しましょう。
昨年のブロッコリは12ポットに播種しましたが、やはりちょっと多すぎた感じ。
なので今年は8ポットに削減します。
写真は28ポット写ってますが、このうち20ポットはお盆ころに播種する白菜用です。
同時に播種して白菜が暑さに負けてしまったことがあるので、半月ほど時期をずらします。
種はこれ。
あまりものなので、期限は23.3、、、微妙にダメか?
ポットあたり、4-5粒と多めに播種しました。
発芽率が3割なら大丈夫なはず。
水をたっぷり挙げて、リビングの出窓に置きます。
定植は9/7か14頃でしょうか?
その前に購入苗も計画しますけどね。
収穫は晩秋から来春3月+α。
ということで暑さの最中、冬野菜がスタート。
表題の『寒暑逆転』は暑い時期に寒い時期の野菜がスタートするという意味です。
昼夜逆転とはちょっと違いますね。
いつもありがとうございます。
お帰り前の一発クリックお願いします。