先回ブログで、自然交配させてしまったスイカについて書きました。
左端の『銀のたまご』と右端の黄色小玉が他家受粉して怪しい外観となりました。
小玉スイカに比べ細くて実が無さそうですし、見るからに怪しい色合いなので、放置してました。
しかし『味はどうなの』というコメントを多く頂きましたので、トライしてみることにしました。
早速冷やしてカットしますと、、
取り合えずスイカっぽいです。
黒い種が入ったものは熟れている、白い種が多いものはちょっと収穫が早かった、と考えられます。
熟れ方にバラつきが出てますが、その辺も考えながらスプーンですくって口に運びます。
う~ん、スイカっぽい食感ですね。
甘さ控えめですが、毒はなさそう。
標準的なスイカと比較して
◎優れている
〇同等
△多少難あり
▲難あり
という評価基準でカミさんとたまたまやって来てた二女、と自分の3人で評価した結果です。
【評価結果】
風味 〇
見た目 △
食感 〇
甘味 ▲
酸味 〇
苦み 無し
ということで商品化は見送りましょう。
いつもありがとうございます。
お帰り前の一発クリックお願いします。