感染拡大第2波と今の生活リズムに違いがないレムです。でも通勤の列車は恐ろしいほど混んでますし、先月の地震の影響もあって本日の帰宅には3時間を要する見込みです。
さて先週はカミさんと揉めてしまい、ファームはほったらかしでした。
2週間ぶりにファームに行ってビックリ。
4月の中盤以降、週末菜園作業を1回休みしたのは初めてかもしれません。
雑草が伸びる時期は野菜も伸びます。
このお花は何?
正解はブロッコリ。
ブロッリは2/19にカミさんが刈り上げてしまい、こんな姿だったのですが。
2週間前に出てきた2本を収穫したアスパラ、それが今回がタケノコ状態。
アブラナ科Aエリア(小松菜、サニーレタス、春菊、キャベツ)も数倍の大きさに。
秋に植えて全然だめだった春菊が春になって花が咲きそう。さすが『春』菊。
アブラナ科B(キャベツ、白菜、ブロッコリ、レタス)も同様でした。
春アブラナ科は播種のタイミングがつかめなくてずーっと失敗してたのですが、今年は好調。
そして、農家さんにもらったイチゴやレタスなど。虫を心配して別にしてますが。
なんかイチゴが出来そうだけど、、、獣の餌食になっちゃうのか?
ジャガイモもしそれらしくなってきました。
左右の差は品種です。
玉ねぎもまあまあ?
いえいえ、一番手前と一番奥は購入苗、真ん中は自家製苗。
明らかに差が出ました。もうこの秋は苗造りは辞めます。
そして自宅とファームで育苗の成長差を検証してるコーン。
自宅より成績が良さそう。正規定植は来週かな。
ということで、想像以上に成長してて驚きました。
そこへ持ち込んだ夏野菜たちも植えていきます。(今年は3月前半に大規模な土作りをやってますので植えるだけ)
一番手間がきるのはトマト。
昨年4m+3mで作成したメインのトマトハウスは今年は5m+3mの計画。
昨年は第2のトマトハウス(3m)を作りましたが、今年は諸事情で見送りです。
すでに組み上げてあったトマトハウスに屋根を張り、お手製のヒモ工具、
を吊るします。
1m延長したために支柱の連続性が失われたのは失敗。
トマトの誘引は紐にします。
昨年は4mの長さのハウスに2列7本を栽培しましたが、今年は5mの長さに2列5本としました。
空間を広く取り、成長に合わせて移動させる紐の移動範囲を広げ、1本の苗からの収穫量を増やす計画です。
3mの方には芽かきして根を出した株を約 6-10本入れる予定。
その他の夏野菜苗たちも大方それぞれ配置につきました。
定植が遅れているのはコーンと里芋(ヤツガシラ)です。(サツマイモ/メロンは諸事情では今年はパス)
ヤツガシラの芽出しは自宅にて。
まだ芽が出ません。やり方が違ってるのか?越冬させた種芋がダメなのか?
相変わらず、好調な作物と不調な作物がいます。
まだまだ研究が足りません。
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