【菜園雑談】美味しい野菜を育てる『土の味』 | レムの里山紀行

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時の流れを忘れて土を耕したり野を歩いたり山を観たり

我がファームは、化学肥料や化学殺虫剤は使ってません。

 

有機農法を実践しようと頑張ってます。

 

 

自分は30代に難聴が始まり、原因不明のまま悪化が進んでしまいました。もしかすると食に問題があったのか?と思うこともあって、安全な食べ物を自分の手で作りたいと思ってました。

 

たまたま、郷里で耕すきっかけがあったので、安全安心な野菜づくりを実践するようになりました。

 

お店で売られいる虫がついてないキレイなお野菜とは別の意味で、ファームの野菜はキレイだと思ってます。

 

防虫剤は使わず、ネットをかけて、テデトール(手で取る)してます。

 

 

その野菜を育てる土にも気遣っています。

コンポストの堆肥はもちろん、落ち葉やもみ殻や藁や糠を使った堆肥、ぼかし肥をメインに鶏糞や牛糞など所謂有機肥料を自作してます。

 

自作堆肥は三連の堆肥槽で順次発酵させて2-3年物を圃場に投入します。

 

土を消毒するとしても、せいぜい熱射消毒ですので、残留農薬の心配はなく安全です。

 

 

 

安全なら、口に入れられるか??

 

ちょっと無理ですよ。自分にはゲテモノ喰いの趣味はありませんし。

 

 

ところが、世の中にはそういう趣味の方もおられるような。。

 

有名どころでこの方。

 

ひろゆき氏も公園に行って土を食べようと言ってます。

 

有名な番組『趣味の園芸』でも土の試食会をやったようです。

 

 

 

ありえません。自分は食べません!

 

というか別の危険が土の中にはあります。

 

ひと握りの土の中には何億という生命体が巣くってます。

 

様々な菌始まり、センチュウや虫の類、タネ卵の類など。。

 

地域(特に北海道)ではエキノコックスのような非常に危険な病原体も。

 

と思ってたら、こんな話題もネットに出てました。

 

土を食べるパフォーマンスを広げないで

 

 

『土の味』?

クソまずいに決まってるでしょ!

食べてないけど。

 

 

 

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