昨日の記事のように、ファームの芋類を収穫しました。
その結果、いくつかのエリアが空いています。
播種するにはちょっと気温が低くなってきましたが、1月よりまマシなので、春野菜をイメージして播種しておきましょう。
B2エリアにはカミさんが小松菜、チンゲン菜、ほうれん草、カブ、野沢菜を播種したようです。
気温が下がっていくのでトンネルを掛けます。
うまく3月に採れないだろうか?(遅くなると花が咲く)
B2エリアにはライ麦を。
麦わら用です。
お芋の貯蔵などで在庫が一気に減ってしまいました。
例年より遅い播種ですがどうなるかな。
そうそう、アスパラの冬支度を忘れていました。
昨年10月に定植して期待してなかったけど、この春~夏に楽しませてくれました。
今年10月に株分けして一列に並べました。
だいぶ枯れましたので切り取って根元を藁で覆ってあげました。
切り取った茎葉ですが、根元を覆うのに良さそうと思ったのですが、病気があると大変ですので処分することに。
バーナーで炙ったらよく燃えて灰になりましたので散布しました。
ということで今週の収穫。
白菜がやっと巻きましたのでドーンと。
例年になく大根がイマイチ育ちません。
ネギもイマイチ細い。ここまで収穫を先送りにしてきましたがもう我慢できなく一気に20本。
イチジクとピーマンはまだ採れました。これも例年になく。
新鮮野菜を望むならこまめに収穫したいところですが、しばらくはまとめて収穫して通う頻度を減らします。
いつもありがとうございます。
お帰り前の一発クリックお願いします。