お盆の時期のような40℃に迫るような猛暑はもう来ないかな。
この週末は33℃程度でしたので少しはマシでした。
菜園作業は5:00にスタートして10時か11時くらいまで、午後は16時から日没後に照明下で19時過ぎまで一番暑い時間帯を避けました。
終盤・終了を迎えた夏野菜たちのエリアを、
秋冬野菜のために畝つくりをして模様替えしなければなりません。
9月になってすぐに定植&播種を行うのが標準日程ですので、
施肥&耕耘を急ぎましょう。
今週はM1/M3/M4/M9/M10エリアを一気に耕耘します。
手作業でなくビアンタ(ガスボンベタイプの耕運機)があってよかった。
雨予報が外れてしまいましたので、潅水を多めにします。
(紐を張らないとまっすぐ畝ができません)
マルチを張って穴もあけておきます。
ここは白菜用のM5エリアとブロッコリ用のM4エリア。
ホムセンではもう苗を売ってましたので少しだけ今日入して、
M4エリアにネットを張って定植しました。
キャベツ4、サンチェ2、ブロッコリ2、白菜1。
白菜とブロッコリは育苗中ですけど。。
少し早く収穫したく苗も購入苗。(笑)
手持ちの種袋を見ますと、
サニーレタス、小カブ、ほうれん草が8月播種可能のようです。
アブラムシ対策のシルバーマルチを張ったM1畝に少しだけ播種。
でも後からよく読むと、暑い時期に播種するとトウダチするって?
ダメ元の実験かな。
例年9月播種の大根ですが、種には暑い時期に播うんぬんとは書いてありません。
実験の意味合いで、日陰になりやすいM10エリアの隅っこと、M1エリアの隅っこにそれぞれ10穴播種してみました。
(写真はM10エリア)
昨年の大根は40穴まで増やしましたが、
もうちょっとあっても食べられそうなので今シーズンは最終的に50穴を計画しています。
(年々作付けが冷えてます、北のブロ友さんにはかないませんけど)
野菜がお高いので、少しでも多く作ろうとしてます(笑)
例年秋~冬は空き地が増えていくのですけど、
今シーズンは各種増産してて空きがありません。
いつもありがとうございます。
お帰り前の一発クリックお願いします。
いつもありがとうございます。
シーズンが来ましたが旅に出にくいです。
お帰り前の一発クリックお願いします。