秋冬野菜の定植と播種、あとは野となれ山となれ | レムの里山紀行

レムの里山紀行

時の流れを忘れて土を耕したり野を歩いたり山を観たり

育苗養成ギプスで日当たりが改善した苗床。

 

白菜やブロッコリの苗が良く育ちました。

左側から

ブロッコリ 第1弾 緑嶺×10粒 7/31

ブロッコリ 第2弾 緑嶺×10粒 8/12

白菜    第2弾 緑嶺×10粒 8/12

白菜    第3弾 緑嶺×10粒 8/19

(白菜第1弾は8/18に定植済)

 

大きさに違いがあります。

(収穫時期をずらしたいので)

 

あれ?ブロッコリが16しかありません。発芽率80%。

白菜は100%です。

 

 

さっそく、ファームに定植しましょう。

 

 

手抜きして今回はポットを使わず、平トレーにバっと作りましたので根が絡んでないか心配です。

 

丁寧により分けます。

問題ありませんね。

(これからはポットはやめて平トレー使用中心でいきますかねぇ)

 

まずは、白菜第1弾定植(8/18)のB1エリアの脇スペースへ。

右の大きめの白菜が第1弾、そのわきに4つ。

(左の大きめのブロッコリは購入品、10初収穫用)

 

アブラナ科系のメインは畝はM5エリアです。

こちらは各種植えますので、アブラムシ対策でシルバーマルチを使います。

奥の方の2列が白菜とブロッコリ―です

手前はチンゲン菜、ほうれん草、小松菜、野沢菜を播種しました。

 

一番手前には時差でカブとラディシュの予定地。

 

奥手前に2分割でネットをかけます。

 

続いてM11エリアです。

こちらは秋~は日当たりが良くないので、おまけの栽培です。

古ーいほうれん草(期限17年3月)の種とあまり気味の野沢菜(種が間もなく期限切れ)の種をテキトーと撒きます。

穴間20cm以下、一穴に10粒位。発芽率が1割あればよいのですが。

 

ネット掛けも手抜きでやろうと2畝まとめて、、、

いや、かなり無理がありました。

ネットの幅が足りませんでしたので2つに分けます。

 

そして大根。M10エリアとM7エリアに。

これはM10エリア。

お盆の時長男に耕してもらいました。

深く耕して、、とお願いしましたがどうだったかわかりません。

 

M10エリアは22本、M8エリアは18本。

(家庭菜園なのに200本も作るブロ友さんもいますが(笑))

例年並の本数ですが、今年は短い品種(秋舞台、青首です)。

もしかすると足りないので、後日第2段を撒くつもりでいます。

 

これ当面はファームから手が離れます。

ファームの『作業の心配』はなくなりましたので、長旅に出れますよ、カミさん。

 

 

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