週末のファーム地方、最寄りの観測地点の最高気温は35.9℃でした。
野良作業は早朝から9時半まで、そして16時から19時の日差しが強くない時間帯に行いました。
暑い時間帯は施設の母のところ(エアコンの設定温度は24℃で寒いくらい)で涼んだり、
屋内で育苗養成強化(後日紹介)のDIYに励んでました。
夏の暑さが本格化して10日あまり、野菜たちの顔つきが変わってきてます。
トマト。1本が突然死。
立枯病?
(撤去しました)
大根。葉が完全に枯れてしまいました。
この時期の大根って初めてですが、やっぱりだめ見たいです。
例年9月初の秋大根の播種を半月早めてみようかと思ってましたが、
ちょっと考えた方がよさそうです。
茄子。安定収穫用の千両2号も全くだめです。
例年9月になると復活しますが今年はだめかもしれません。
と不調なのがいる一方で。。
里芋のヤツガシラ。
元気に大きくなってきてます。
乾燥防止に敷き藁を強化しました。
安納芋。
梅雨の期間は成長が止まってましたが、ここにきてダッシュし始めました。
野良生えのみょうが。
例年になく元気です。
初収穫しました。
こんなに!
そんなに食べないのでどうしましょうか?
味噌汁や薬味以外の食べ方は?
ということで本日の収穫。
コーンは再々食害で撤収。一部はヤングコーン。
コーンと混栽していた枝豆はやられてません。
空きスペースに作った夏白菜も巻き始めてます。
坊ちゃんかぼちゃは5つ。
(そういえば九重かぼちゃは溶けて消えてしまいました(泣))
巨大化した『一口茄子』とキュウリも暑さの象徴。
茄子と言えば、今日、たびいくひとさんのブログを読みながら帰宅しました。
たびくひとさんは、車中泊料理の探求していて『豚バラなす』の記事を書いてました。
おいしそうだな、と思いながら帰宅しますと、、、
カミさんがファーム茄子を切ってました。
家庭菜園と車中泊を愛好する人に茄子料理のブームが到来したようです。
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