【菜園実験】もみ殻堆肥、仕込みなおし | レムの里山紀行

レムの里山紀行

時の流れを忘れて土を耕したり野を歩いたり山を観たり

もう一つ6/2の作業の記録。

 

もみ殻発酵用の木枠木枠。

 

2018年秋分も200L(20kg)に米ぬか3kgとEM菌を入れてましたが19/6/2に確認すると今一つ。

そこで半ばヤケクソ的に米ぬか10kgとファームボカシ3kgを投入。

せっかくなので計算しておきましょう。

 

もみ殻20kg(200L)の

 炭素分40%=20×0.40=8.0kg

 窒素分0.5%=20×0.005=0.10kg

ぬかの10kgの

 窒素分2.4%=10×0.024=0.24kg

ファームボカシ3kgの

 窒素分3.2%=3×0.032=0.10kg

 

なので

 C/N比=8.0/(0.10+0.24+0.10)=18.2

 窒素分=(0.10+0.24+0.10)/30=1.5%=15g/kg

となります。

 

 

それにしても米ぬかを使うなあ。

 

米ぬかは30kgの玄米を精米する3.5kgほど出ます。

年間玄米を210kgほど消費する我が家は約24kgの米ぬかを手に入ります。

 

もみ殻持ち帰り可能な精米所(義実家近く)にて精米してます。

でもこれだけでは足りなくなってきてます

 

新たな入手ルートを探索していきましょうか。

 

 

いつもご訪問をありがとうございます。

 

ブログランキングに参加中。

ランクアップのためいずれかをクリック願います。
 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へ
にほんブログ村

 
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 介護ブログ 親の介護へ
にほんブログ村