【お試し】もみ殻発酵 | レムの里山紀行

レムの里山紀行

時の流れを忘れて土を耕したり野を歩いたり山を観たり

この時期は落ちが大変。

 

敷地内は柿の木だけですが、近隣からたくさん飛んでくる。

 

田舎ですから。

 

その柿の木は伸びた枝も落としました。

 

例年はもうちょっと後になって枝を落とすのですが、今年は親たちが不調なのでやれるときに。

 

今年伸びた枝はまっすぐなので、

こうして、大きい奴と小さい奴に分けて縛っておきます。

来年畑の作物の添え木などに利用できます。

 

これも来年に向けての準備です。

もみ殻。

発酵させてたい肥にします。

もみ殻300リットル(約36kg)、米ぬか4kg、油粕4kg、菌0.5kg

順番に積層させて、水をざっくりかけて、あとはふたをさせました。

途中何度かかき混ぜて、半年から1年に有機肥料になるはず。

(初挑戦なので自信ありません)

 

一般的には油粕でなく鶏糞を使うようです。鶏糞なら12kg。

だだ、臭いが。。。

近隣のご迷惑にならぬように、油粕にしました。

 

ちなみにもみ殻は親戚からの頂きもの。

 

昨年は落ち葉たい肥を大量に仕込みました。

1年経っていい感じです。

 

来年初夏に向けて、玉ねぎを定植。

156本。

赤が58、ノーマル98本。

苗は2か月前に播種しマンションのバルコニーで育苗しました。

収穫時期は来年6初を予定。

 

なお玉ねぎはこの他に、1月収穫予定の50本と4月収穫予定の早生種が50本あります。

とにかく、ネギ系は時間がかかります。

 

後は本日の播種は

絹サヤエンドウ。

この種やっと見つけたんです。農薬未使用の種です。

農薬をまぶしている種ってとても多いんです。

あとは春菊を定植してきました。

 

それで今日の収穫

この他、最後のトマト1個と、水菜1株(左のチンゲンサイの倍くらい)を追加して帰宅しました。