\翌日には”角”が無くなってるんです!/粘土製カットフルーツの角を上手く出せない時の対処法① | Detendu Sweets

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きちんと作った"角"が

翌日には無くなってるんですダウン

 

すけるくん透明粘土で

カットフルーツの「角」を

意識して作ったのに

翌日には消えて丸くなっている事

ありませんか?

 

 

 

 

 

フェイクスイーツ(食べられないお菓子)で

夢の世界へ旅するお手伝い音譜

フェイクスイーツ作家・講師の

きだいくよですクローバー

 
 
 
 
実は、昨年12月に
「大人女子を魅了する
フェイクスイーツ
基本のフルーツ講座」音譜キラキラ
開講したんですが
 
 
 
講座生さんから
 
カットフルーツの「角」が
作った翌日には
消えてしまって丸くなる
(受講生さん作)
 
 
というお悩みを聞いたので
 
 
 
今回は、これについて
お答えしていこうと思います^^
 
 
 
 
カットフルーツの「角」を
綺麗に作るには
抑えてほしポイントは2つあって
 
 
 
そのポイントの2つとは
「収縮」と「時間」なんですが
 
 
もう少し
詳しく説明していきますね^^
 
さて、
いきなりですが質問です^^
 
 
 
そもそも
粘土って何で出来ているか
知ってますか?
 
 
あなたが子供に与える粘土や
自分で使う粘土の材料は何?
 
 
パッケージの裏面とか
見たことありますか?
 
 
 
 
例えば、私がよく使うのは
パジコさんから出ている
樹脂粘土のモデナホワイト
↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

この樹脂粘土の

パッケージの裏面には

こう書かれてあります

↓↓↓↓↓
 

【原材料名】

・酢酸ビニル樹脂

・澱粉

・油

・水

 

を使って、モデナが

作られているんですよね

 

 

 

実は、このモデナホワイトは

形を造形した後

自然乾燥させて

作品を完成させるタイプの粘土で

 

 

全部水分が抜けきったら

耐水性になるという優れもの♡

なんですが

 

 

 

仮に、

この粘土で作品を作ったとして

 

 

作品を乾燥させている間

材料として含まれていた水分が

だんだん抜けていって

完全に抜けた後

 

 

 

作った作品のサイズは

どうなっていると思いますか?

 

 

 

答えは・・・

 

小さくなっているんですよwウインク

 

 

モデナホワイトだと

作った直後と比べると

約8.5%収縮するとされています

 

 

 

粘土の収縮率は

種類によって

4.5%や7.0%など

それぞれ値が違うんですが

 

 

 

この粘土の収縮

作品を作った時より

「角」が丸くなること

原因なんですよねウインク


 

 

じゃあ、どうすれば

「角」を綺麗に

出すことが出来るのか?

 

 

それは、ポイント2つ目

「時間」にも関係してくるんですが

 

 

少し長くなってきたので

今回は、この辺で^^

 

 

 

次回、続きの

ポイント2「時間」について

お話ししたいと思いますウインク

 

 

 

え~!!教えてくれないの?

次まで待てない!!って

思ったあなた^^

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