【お洒落なご褒美フェイクスイーツ】作品を目標に
クレイパティシエールエキスパート&FSアクセサリーアドバイザー
DetenduSweets(デタンドゥスイーツ)のiku*こと
きだいくよです
★委託販売先 cafe Atorika
★Instagram detendu.sweets_iku 毎日11時半更新予定。
★お問い合わせ・その他ご依頼は メールフォームよりお願いします
★メルマガ 登録フォームはこちら
フェイクスイーツ関連情報を配信します。登録・解除はお気軽に
DetenduSweets(デタンドゥスイーツ)へのご訪問・
いつも「いいね」や読者登録して頂き、ありがとうございます。
こんばんは。
フェイクスイーツ作家 きだいくよです
今年も、もうあと4日ですね。
最近は、「今使っているもの」基準で、家の中の物を断捨離中です。
家族の人数が多いと、物も増える増える・・・
子供達に協力してもらわないと、進みません~
そんな中、今年最後のフェイクスイーツWSに行ってきました
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・
私的には、今年最後のフェイクスイーツWSが同期のsari先生だなんて
凄くラッキーです
いつも細かなところまでこだわって作っているsariちゃん。
9月のマルシェでWSを受けることが出来なかったので、
今回は、事前予約してから、ドキドキワクワクしながら
と~っても楽しみに今日を迎えました。
ではでは早速レポ開始です。
まずは、sari先生のお見本から
いちごにチョコに、赤い果肉がポイントのドリップケーキ
(他にも盛りだくさんの内容でした)。
どれをとっても美味しそう
このお見本と、丁寧に作られたレジュメをもとにWSは進んでいきました。
初めて作るフロランタン。
先生が用意して下さっていた生地に、
これまた先生お手製のアーモンドを付けていきます。
もうちょっとアーモンドが欲しいなあ・・という生地には、
先生の説明を聞いて、アーモンドを自作し、貼り付けました。
フロランタンの生地もアーモンドも丁寧に作り方を教えて下ったので、
お美味しそうなフロランタンの第1段階出来上がり
この後は、皆さんのペースに付いていくので必死になって
お写真撮れておりません
更に、私用で途中退席したので、まだ完成しておりません
家に帰って、蛍光灯の下で撮影した製作途中のドリップケーキがコチラ
フロランタンは美味しそうに出来ましたよ 自分でも納得の出来栄え。
先生の準備して下さったキャラメルソースのお陰です。
2種類の果肉の秘密もバッチリ教えてもらったので、ほら
あともう少し、出来ていない分を仕上げて、
また近じか お披露目させて下さいませ
今日は、講師のsari先生、アシスタントのmai先生、
お世話になりました。
楽しい時間をありがとうございました
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・
今日も、
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
ではでは、また
他のフェイクスイーツ作家さんのブログは
から
全国の教室はこちらからご覧いただけます
ABCクラフトあべのキューズモール店
゚・*:.。..。.:*・゚゚定期講座 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
Coming soon・・・
゚・*:.。..。.:*・゚゚ワークショップ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
毎月第2日曜日、第4木曜日
クレイパティシエールによるフェイクスイーツWS開催
情報はこちらから⇒ABCクラフトあべのキューズモール店 フェイクスイーツ講習会一覧
随時受付WS
1月14日(日)フェイクスイーツワークショップ
「苺のマカロンケーキ」
クリームたっぷりの可愛い苺のマカロンケーキを作りませんか?
デコレーションの苺は断面の着色にもチャレンジして頂きます
ブルーベリーやチョコプレートをトッピングし、美味しそうに仕上げましょう
お子様やフェイクスイーツ初心者の方でも楽しくお作りいただけます
◇開催時間 10:30 ~ 17:00 (最終受付時間16:30)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 先着60名様(随時受付)
◇所要時間 30分
◇参加費 1,200円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート西田香緒 http://ameblo.jp/nekopanchi626
-----------
事前予約制WS
1月25日(木) フェイクスイーツワークショップ
まつふじ まゆこ『ぶどうのショコラケーキ』
冬スイーツの定番、濃厚でほろ苦いショコラケーキを作りましょう。
ある素材で作るしっとりしたショコラのおすすめの着色方法をお伝えします。
皮むきぶどうの質感の付け方のポイント、おしゃれな飾り切りの方法も学べます。
りんごも飾って華やかなスイーツに仕上げましょう。
◇開催時間 ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇講習費 1,900円(税抜)
◇材料費 1,900円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパートまつふじ まゆこ http://ameblo.jp/whitehamham/
:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】
ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。・:,。*:..。oo○☆゚○☆☆゚・:,。*:..。o○*:..。o○☆
パンドラハウス和歌山MIO店
★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2・第4土曜日
パンドラハウス和歌山MIO店にてワークショップ開催!
事前予約制WS
1月26日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「ベリー・ルージュ」
甘酸っぱいベリームースに艶々のグラサージュ。
フレッシュな赤い果実ををあしらった、大人可愛いケーキです。
さっくりとしたマカロン・ショコラを添えて。
ケーキ本体から苺の着色まで、幅広くお伝えします。
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 各回5名、計10名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4,200円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
1月13日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「フルーツパンケーキのマグネット」
焼きたてのふんわりパンケーキは可愛いミニサイズ。
熱々のスキレットのままテーブルへ運びます♪
お好みのフルーツとソースで、カフェ風スイーツに仕上げましょう。
フェイクスイーツ初心者さまやお子様もお楽しみいただけます。
◇開催時間 ①10:30~13:00(受付は12:20まで) ②14:00~17:00(最終受付時間16:20)
※随時受付
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 30名
◇所要時間 40分
◇参加費 1,200円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
☆お願い☆
やむを得ない場合を除き、当日のキャンセルはご遠慮くださいませ(^人^)