想いがカタチに。ちょっと前進できたかも? | ハンドメイド☆フェイクスイーツ☆クレイ☆ケーキ☆教室☆インテリア雑貨☆キーホルダー☆アロマ 奈良·大阪·全国

ハンドメイド☆フェイクスイーツ☆クレイ☆ケーキ☆教室☆インテリア雑貨☆キーホルダー☆アロマ 奈良·大阪·全国

奈良・大阪を中心にフェイクスイーツ作家・講師として活動中です。
フェイクスイーツの製作過程や、色や質感の実験などなど、
フェイクスイーツ関係が中心。
フェイクスイーツのイベントなどもお知らせします。

こんにちは晴れ

 

奈良で活動中のクレイパティシエール

Detendu Sweets(デタンドゥ スイーツ)の iku*こと

きだ いくよですクローバー

 

 

 

 

昨日は、毎月楽しみにしているスキルアップ認定講座だったのですが・・・

 

 

今日は、「ちょっと、私前進できたかも!?」と思えるフェイクスイーツを作ることが出来たので、

 

お披露目させて下さいぺこ

 

20170706_095608.jpg

「桃のセルクルムース」

最近、スーパーの店頭に「もも」が並ぶようになりましたね音譜

 

近所のスーパーでは、1パックに2~3個入ってるんですが、うちの家族なら一瞬で全部お腹の中笑

 

なんてことを考えていたら、無性にもものフェイクスイーツを作りたくなりまして。

 

 

試作をして、          (試作中の記事はコチラマウス

 

 

 

やっと・・・

 

 

 

やっとやっと、自分が描いているものを形に出来たような気がしています。

 

20170706_095324.jpg

一番下のタルト台は、バター多めのしっとり食感で、その上に、もものムースとももゼリー。

 

最後に、もも味のマカロン、角切りいちご、林先生のWSで教わった半割ラズベリーをのせて。

 

ポイントのマカロンは、ゼリーと接するところにチョココーティングをして、美味しさをkeep。

 

夏の暑いときには、ひんやり冷たく甘いデザートで、元気と糖分を補給して下さいませぺこ

 

20170706_095507.jpg

 

この出来上がったものに、透明PPフィルムを巻いてみたら・・・

 

 

 

お店で売ってるっぽいやるぜ!?

 

20170706_095900.jpg20170706_095951.jpg

 

などと遊びつつ、思いが形になったことの喜びをかみしめております。

 

まだまだ、改善点があるものの

 

 

素直に嬉しい。

 

 

 

 

 

 

正直、試作でも、失敗してます。

 

pixlr.jpgpixlr_20170703150645467.jpg

 

大きな声では言えませんが、ここ数ヶ月、「自分がトキメクもの」「作風」「個性」とは!?

 

ずっと自問自答しておりまして・・・

 

その中での失敗・・・。

 

一旦落ちると抜け出すのに苦労する負のスパイラル。ハマりましたよあせる

 

でも、

 

失敗は成功の基、タダでは起き上がらん!!

 

七転び八起き!!などと自分に言い聞かせて笑

 

 

 

 

ようやく、失敗しても、自分の作りたいモノに繋げる改善点や方法が、

 

自分で見つけられるようになってきた気がします。 それが、今回の一番大きな収穫音譜

 

これも本多先生土山先生のお陰ですおじぎ

 

 

 

どんより曇の切れ間から、お日様の光が少し差し込んでくる。

 

そんな感覚です。完全に抜け出せたわけではないので、まだこれから、

 

雲が晴れるように、吹き飛ばせるように、(また曇ってしまわないように) 精進してまいります。

 

 

 

あと、自分がときめくもの・作りたいモノが少しわかったような気がしています。

 

だから、ちょっと前進出来たかな。

 

 

 

今日は、長くなってしまいましたね。これに懲りず、またいらしてくださいね。

 

 

つぎは、スキルアップ認定講座の模様と、個人的重大発表があるかも!?

 

 

 

 

 

今日も最後までお付き合い頂きました皆さま、ありがとうございましたぺこ

 

ではでは合格

 

 

お店委託販売先

   cafe Atorika  

 

インスタ Instagram やってます!! → detendu.sweets_iku

ボチボチ更新ですが、遊びにいらして下さいませ。

 

 

メールお問い合わせはコチラから→ メールフォームマウス

 

ベルランキングに参加中です音譜

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

 

ベル全国の教室のご案内ですお知らせ

2017夏号

 

 

 

 

 

【WS情報】

マカロンABCクラフトあべのキューズモール店

★フェイクスイーツワークショップ情報★ 
毎月、第2日曜日と第4木曜日♪ ABCクラフトあべのキューズモール店にて
クレイパティシエールによるワークショップ開催ベル
情報はこちらから⇒
ABCクラフトあべのキューズモール店 フェイクスイーツ講習会一覧

 

 

 

ベル随時受付WS

7月9日(日)フェイクスイーツワークショップ
『キャンドルケーキのチャーム』

かわいいフリル絞りのクリームを乗せたキャンドルケーキを作りましょう。
ソースやクリーム、グミキャンディリボン、スプリンクルなどで自由にデコレーション♪
いちごかハートマカロン、お好きな組み合わせを選んでくださいね。
お子様やフェイクスイーツ初心者さんも楽しくお作りいただけます。

◇開催時間 10:30 ~ 17:00 (最終受付時間16:30) 
◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 30~40分
◇参加費  1,200円(税抜き)
◇定員   60名(随時受付)
◇講師   クレイパティシエールアプロンティ 木岡麻衣子 http://ameblo.jp/kp-collection/

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・


 

ベル講座情報 
 

定期講座 『リアルな大人のフェイクスイーツレッスン』7月期

「氣仙えりかメソッドのコスメケーキ」

 【場所】 ABCクラフトあべのQ'sモール店
      大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
      TEL:06-6649-5151
         http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html

 【日程】 7月16日(日)、8月20日(日)、9月17日(日) 全3回
 【時間】 10時30分~12時30分 
 【講師】  クレイパティシエールエキスパート土山真由美 http://ameblo.jp/pau2sweets/
 【持ち物】  のし棒、はさみ、カッター、筆記用具 (お持ちでない方は貸出あり)、

        必要な方はエプロン

 【その他】 対象年齢15歳以上 途中入会不可

 【受講代金】 1回分受講料 2,000円+税、材料費 3,000円+税、設備維持費 500円+税
                 →3回分(16,500円+税)まとめてのお支払い
 -:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

【お問い合わせ・お申し込み方法】 

 ABCクラフト アート売り場  06-6649-5151

   ABCクラフトあべのQ'sモール店
   大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
     http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
  ※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。  
 

-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ベル事前予約制WS ご予約受付中☆

7月27日(木)フェイクスイーツワークショップ
みなみ なおみ「冷んやりレモンアイスバーのバッグチャーム」

夏にぴったりの冷んやり爽やかなレモンアイスバーを作りましょう。
かじったアイスの中からは果肉入りクリームがとろ〜り♪
冷凍レモンスライスの特徴と作り方のコツをじっくりお伝えします。
抜けにくいアクセサリー加工を施してバッグチャームに仕上げましょう☆

 

◇開催時間  ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
               ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)                 
◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員    各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇持ち物  平ペンチ2本(お持ちの方)
◇講習費   2,000円(税抜)
◇材料費   2,000円(税抜)
◇講師     クレイパティシエール みなみ なおみ  http://ameblo.jp/p-jackie

 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

ご予約お申し込み方法
★予約受付中!06-6649-5151 ABCクラフト アート売り場
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
※お支払いは当日受講時間までに店頭レジにて。

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

 

ケーキパンドラハウス和歌山MIO店

 

ベル事前予約受付WS お申込み受付中!

7月8日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「さくらんぼジュレのパルフェ」

みずみずしくて可愛いさくらんぼのデザートを作りましょう。
透明感のある果実の着色方法をお伝えします。
きらきらと輝く2種のジュレは、身近な材料であっという間に♪
目にも涼しい夏のスイーツです。

◇開催時間  ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
         ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所    パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員    各回5名、計10名
◇所要時間  2時間
◇参加費   4,000円(税込)
◇講師    クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:

【お問い合わせ・お申し込み方法】 

お電話又は店頭にてお申込み受付中

 パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024

   和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階

 

  ※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。  
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

 

☆お願い☆

やむを得ない場合を除き、当日のキャンセルはご遠慮くださいませ(^人^)

 

 


・・・・・・・・・・・・・・

 

ベル随時受付WS
7月22日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「ポッピングアイスのカードスタンド」

お口の中でプチプチッとミンツがはじけるポッピングアイスと
可愛いパステルカラーのアイスをダブルで♪
ミントorストロベリー、お好きな方をお選びください^^
チョコプレートを飾ってカードスタンドに仕上げましょう。
フェイクスイーツ初心者の方やお子様もお楽しみいただけます。

◇開催時間  ①10:30~13:00 ②14:00~17:00(最終受付時間16:30)
         ※随時受付
◇場所    パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員    30名
◇所要時間  30分
◇参加費   1,100円(税込)
◇講師    クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry