今年も行ってまいりました。
千葉県神崎町の酒蔵まつり。
メインは「寺田本家」と「鍋店」、2軒の酒蔵が手掛ける、各種日本酒試飲イベント。
他にも様々なイベントが目白押し。
町中には200以上の出店がひしめき、1日いても飽きません。
開始時間の午前9時前、すでに駐車場手前の道路は渋滞。
浮足立つ飲んだくれ一行は、まず鍋店のフードコート「巽蔵会場」へ。
テント下のテーブルはほぼ満員。
なんとか席を確保して、酒蔵まつり4点セット、マイぐい飲み、緊急用ツマミ、ウエットティッシュ、ゴミ袋を配置。
手始めに「不動BAR」なる出店から飲み比べセットを購入し、午前9時から飲酒開始。
これですむはずもなく、直売所で純米吟醸「不動」の4合瓶を求め、腰を据えて飲みに入ります。
フードコートを包囲する各種屋台からモツ煮込み、蒸し牡蠣、スルメイカ沖漬け、茹で落花生、鯨コロッケなどを買い込み、飲みは加速。
試飲コーナーは長蛇の列なので今年はパス。
その代わりわりと言ってはなんですが、純米酒「仁勇」を追加。
酒蔵見学もパスで、とどめの本醸造「仁勇樽酒」。
すっかり怠惰な昼飲み会となってしまいました。
昼が近くなり会場がかなり混んできたため移動。
もうひとつの酒蔵「寺田本家」へ千鳥足で向かいます。
伝統的な酒造りにこだわった、個性的な日本酒の数々を試飲。
裏お蔵フェスタではライブなど、様々なイベントが。
説明がぞんざいなのは、この頃になるとさすがに記憶が曖昧なんですよ。
一同すっかり酒ゾンビと化して帰宅しましたとさ。
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