つまみ缶詰でいいよな!

つまみ缶詰でいいよな!

缶詰をはじめ、レトルトやドライパックの食材、煉り物などに「ひとヒネリ」して、簡単、激安、味はそこそこのツマミをでっち上げて酒を飲んでいきますよ。



近所のスーパーで買った缶詰2種。

100円均一の安売りコーナーで見つけました。



今夜はぶた大根の缶詰を開け、安焼酎の肴にしたいと思います。

豚の角煮と一緒に煮た大根、大好きです。

お醤油のしみた柔らかい大根に豚の脂がからんで・・・。

なーんて、勝手な想像をしながら缶を開けると・・・。

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大根しか見えぬ!!

丁寧に探したら、ありました! ひとかけ!!



まあいいけど・・・大根好きだし。

その大根も、缶にミッシリ詰まってるんじゃなく、多めのタレにプカプカ浮いてる感じ。

まあいいけど・・・100円だし。

味はね、いいです。

美味しいですよ。

お醤油のしみた柔らかい大根に豚の脂がからんで・・・。



でも、どこか納得のいかない深夜の独り酒。





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無地の缶に手作り感漂う紙ラベルを巻いた、思いっきりローカルな波動を放つ缶詰。

北海道は函館の、ストー缶詰株式会社の商品。

フタを開けるとこんな感じ。



タレとともに、台形の魚肉で満たされている。

「尾の身」とは、尾ヒレを駆動するための筋肉で、しっかりとした食感と独特の旨味がある。

だが水煮や味噌煮などの缶詰を作るさい、尾に近い細い身は切り落とされてしまう。

その部位を集め、有効活用したものであろう。

味付けはけっこう濃いめ。



下手に手を加えず、缶から直食いです。

チビチビ齧りながら、安焼酎や熱燗を飲むのに向いてます。





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自粛だー!!

外出禁止だー!!

飲み歩きは逮捕だー!!


ってな雰囲気のご時世なので・・・

家飲みだー!!

そうなると当然つまみは・・・

缶詰だー!!

ということで、先日リカーショップで買った輸入物の缶詰を開けてしまいます。



AmandaSMOKED MACKEREL

燻製サバ油漬け。



北欧はラトビアの産でございます。

ふたを開けるとこんな感じ。



なかなかのボリューム。

玉ねぎスライスを敷いた皿にのせ、ブロッコリースプラウトを添えてみた。

茹でたブロッコリーがちょっとだけ余ってたから追加のお供に。



スモークの香りは、やや控えめかな。

水煮や味噌煮のサバ缶を食べ慣れた舌には、燻製の油漬けって新鮮。

けっこう小洒落た味に仕上がってますな。

ブラックペッパーやレモン汁を加えると、味が引き締まってなお良し。

冷えた白ワインが進みます。

ウイスキーソーダなんかにも合いそう。

じっくり酒飲んで、ぐっすり寝て、二日酔いで半日倒れて、そんなこんなで1日過ぎる。


外出自粛なんざ楽勝さ!

さあ野郎ども、この事態、なんとか切り抜けようぜ!!





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