学生時代、3年ほど飲食店でアルバイトしていました。
食事が充実した喫茶店というか、本格珈琲を楽しめるファミレスというか、そんな感じのお店。
厨房のアシスタント的な仕事でしたが、チーフが不在の日などは私が代理を務めていました。
「爆発事件」とか「生首事件」とか「空巣事件」とか、色々あって楽しい職場でしたよ。
その店に「和スパ」というメニューがありました。
要するに和風スパゲティーです。
思い出したら食べたくなった。
でも、もうその店はない。もしあったとしても食べにいかず作っちゃうでしょう。なにせ3年間、毎日のように何食も作っていたのですから。お手のものです。
重要なのはソース。
店では玉ネギ、大根、生姜を、醤油、味醂、酢、胡麻油とともにミキサーにかけてました。
うちにはミキサーなどないので野菜はすりおろしまして、麺つゆ、酢、胡麻油をよく混ぜる。
スパゲティーはあらかじめ茹で、サラダオイルをまぶしておきます。茹でたてを使ってもいいけど、あくまで当時を再現するために。
サラダオイルで(オリーブオイルではない)山菜水煮、キノコなどをスパゲティーとともに炒め、少量の水で麺をほぐし、ソースを和える。
器に盛ったら刻んだ大葉を散らし、刻み海苔をたっぷり。オリジナルはレモンを絞っていただきますが、スダチがあったのでのせました。
ソースを作る工程がちょっと手間ですが、火を通した大根おろしの風味が独特で、ちょっとクセになる美味しさです。
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