こんばんは、ドラムスメです。

ラジオと好きな音楽を聞きながら
デザフェス作品を絶賛制作中苺パフェ


日にちがないのに作りたいものが満載です・・・



ちょっと日付が前後するのですがエストのお話です。
先日11/8は東陽町フェイクスイーツエストの本講座でした。


この日は

 
  

パリパリ・さっくさくのミルフィーユを教えて頂きました照れる
写真の作品は岡田小百合先生のお見本。




上からぺろっ

 

講座では

ほし 繊細なパイ層の作り方
ほし (講座後の持ち帰りにも対応
  途中で型崩れしないための裏技
ほし クリーム・イチゴを綺麗にサンドする方法
ほし 絶妙な焼き色の付け方
ほし お砂糖のつやつや感のひみつ

などなど

小さなミルフィーユの中に驚き、感嘆の
テクニック満載の講座でした




さらにさらに

 


(ピンぼけ気味ですが)
わかりますでしょうか


バニラビーンズの表現方法を教えて頂きました

フェイクスイーツとは無関係そうななお道具と
驚きの材料でバニラビーンズちゃんを作って頂きました。



展示会の撤去があり、
自分の作品は未完成のままです・・・
落ち着いたら作ってアップしたい・・・です


修行が必要なのですが、リアルなパイ層ができるので
今回の講座はとっても嬉しかったです

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いつも大変お世話になっている
岡田小百合先生

エスト以外にも幅広く教えていらっしゃいます。


カルチャーワークスでの新講座がスタートしています。
なんと2回目からでも参加が可能です。
私も日程が合えば通いたい
くらい興味深い内容なのです


↓ 詳しくは岡田小百合先生のブログにて紹介されていますハート
(お借りしました)

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カルチャーワークス10月期の講座が始まりました。
初回からご参加くださった皆さま、
そして2回目からご参加くださる皆さま、
お申込みいただきありがとうございます。

初回は『型作り』と『フルーツ作り』を行いました。
型作りについては基本的な内容から応用編、
そして失敗作の補修方法などをお伝えしました。
『失敗=ボツ』ではなく
諦めずに利用方法を考えれば意外な結果を得られることがあります。

失敗とリカバリー、挑戦の積み重ねが私のベースになっています。
意外な結果を得られたときのワクワク感がたまらない
それがフェイクスイーツの醍醐味でもあると思います
ワクワク体験を目指して一緒に楽しみましょう

以下、豊島先生の講座レポをお借りして講座の様子をご紹介します。

あると便利な型作りと、5種のフルーツパーツの成形~カルチャーワークス~
(豊島先生、いつもありがとうございます

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こんばんは

東陽町フェイクスイーツエスト  メンバー

クレイパティシエールのキャメルンです音譜


昨日は、フェイクスイーツクラブ
苺のスフレパンケーキ&フルーツデニッシュ
第1回目の講座でしたニコニコ



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これは何でしょう?

アップで見ると目布のような不思議な物体ですが、これがあると

いとも簡単にパンケーキの質感をつけることが出来るお役立ちグッズですラブラブ

焼き菓子の質感をつけるのにも役に立つ、先生考案オリジナルグッズです

使いやすい大きめサイズのこちらを、初回参加者のみなさまへ先生からプレゼントいたしましたプレゼント

2回目の講座で作るパンケーキ作りで役立てていきましょうラブラブ

2回目から参加予定のみなさまには、先生からお貸し出しいたしますので安心してください

初回の昨日は、こちらの少し小さいサイズのものを制作いたしました

身近にあるものが、こんなところで役に立つなんてアップ

型作りの面白さを体験していただけたのではないでしょうかニコニコ


続きまして、イチゴの型作りです

スイーツ作りに欠かせないイチゴですが、量産できると助かりますよね

先生がご用意くださったUVレジン製のイチゴの原型を使用し、シリコンモールドメーカーで、3種類のサイズ違いのイチゴの型を制作いたしましたいちご



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こちらは先生のお見本の型ですいちご

こちらのイチゴの型をお見せしつつ、粘土で複製する場合、UVレジンで複製する場合

それぞれの制作方法をご説明いただきました


昨日の講座で型作りに使用しました材料は、Mr.シリコンとシリコンモールドメーカーです

シリコンの性質による使い分け方についてもご説明いたしました

ご使用目的により、使い分けてくださいね


初回冒頭から、とても内容の濃いレッスンですメモ

こまめにメモを取られる方や撮影される方、時にはお教室がシーンと静まり返るほど、みなさま熱心に作業されていらっしゃいましたメモ

型作りの後は、フルーツパーツ作りです

イチゴは、制作した3種の型を使って、半割り、1/4、1/8サイズを制作いちご

さらに、クランベリー、レッドカラント、ブラックカラント、ブラックベリーを、モデナとモデナカラーで制作いたしましたニコニコ



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モデナ製のフルーツたちは、次回着色いたしますニコニコ


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先生のお見本のイチゴいちご

種側は型を使って制作いたしますので成形は簡単ですが、ここで、断面にこだわりたい方へのアドバイスがありましたひらめき電球

イチゴの断面描き、この時点でこのような質感をつけておくと、描く際に少し簡単になる上、よりリアルに制作することができますひらめき電球

この質感をつけるのも、身近なものの形を少し変えてあげると、とっても立派な道具が出来ちゃうのですアップ


岡田先生のお講座では、身近にあるものがたくさん登場します

身近なものが役立っちゃう、まさにフェイクスイーツ作りの楽しさですよね音譜

ご参加くださいましたみなさま、お疲れ様でしたニコニコ

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フェイクスイーツクラブ
苺のスフレパンケーキ&フルーツデニッシュ

(大きさ: パンケーキ皿23×17㎝・作品高さ約12㎝、デニッシュ約6×2.5㎝ )
 

講師: クレイパティシエール 岡田小百合 
http://ameblo.jp/atelier-s-blog/ 
副講師:クレイパティシエール 豊島  恵
 
http://ameblo.jp/megty/ 

開催期間   2015年11月~2016年3月
曜日・日時  第2木曜日 13:00 ~ 16:00 (※2月は第1木曜日
回数      5ヶ月 全5回


【日程・カリキュラム】
1. 11/12(木)  スフレパンケーキ①  (型作り)パンケーキ質感用・カット苺の型、フルーツ作り
2. 12/10(木)  スフレパンケーキ  粘土製ふわふわパンケーキ作り、フルーツ着色、ミント型作りと複製
3.  1/14(木)  スフレパンケーキ③  シュガーレース作り、クリーム装飾&フルーツトッピング
4.  2/ 4(木) デニッシュ① 生地作り
5.  3/10(木)  デニッシュ② 生地仕上げ、カスタードクリーム・ジャム作り、盛り付け

【持ち物】 (ペインティングナイフ貸出可能)
小さいはさみ、カッターナイフ、丸筆・平筆、ペインティングナイフ(金属製のヘラ)

欠席回についてはフォローします
 
 ・
講師又は副講師にご相談ください
2回目・12月開始でお申込みいただく場合
  ・1回目で作った型(パンケーキ質感用・苺型)を貸し出しいたします
  ・1回目で作ったフルーツパーツの代わりになるパーツを3・5回目にご持参いただくか
   ご購入いただくことが可能です
    (型及びフルーツパーツご購入については講師又は副講師にご相談ください)

1回目材料費をお納めいただくと、レシピ及び材料をお渡しすることが可能です
  ・質感用のシリコーンシート型等は完成品をお渡しいたします
  ・着色練習用の苺、レッドカラント等をご用意いたします

   詳細はカルチャーワークスにお問い合わせください

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 お申込み受付中です 

 募集締め切り 12月7日(月)・・・先着順にて受付中
  HP又はお電話(03-3770-1425)にてお申し込みください

 詳細・HPはこちらをご覧ください
  ↓↓
 『苺のスフレパンケーキ&フルーツデニッシュ
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2回目は初回に作った型を利用して
粘土でふわふわ♪スフレパンケーキを作ります。
作品の大きさや、表現したい質感により
材料の組み合わせを変えて仕上げます。

指定材料を使用して作っていただくだけではなく
この材料を選択するに至った経緯をお伝えするために
簡単な実験もご覧いただきながら進めて参りたいと思います^^

今期メニューはフェイクスイーツの世界を広げる
楽しいレッスンに仕上げております♪

よろしければご参加をご検討ください^^

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