今回は1番メジャーな【スイーツ】
カステラの登場です!
カステラと言えば、自分は牛乳!
何故か欲しくなる牛乳!
あっ!そういえば話が反れますが!
牛さんは【二種類】の牛さんなんですよ!
【白】と【黒】がありましたが、
微妙に形や姿が違うんです!
是非にゲットして見てみてください!(笑)
さてさて、【カステラ】のお話。
【カステラ】ポルトガルから日本へ伝わり、
日本で独自に発展した《和菓子》なんです。
ま~歴史やらなんやらのうんちくは
それぞれでウィキペディってください(笑)
さて、そのカステラ!
今では色んな種類もありますよねー!
【チョコ】・【抹茶】・【ハチミツ】等々。
私は保守的なのか正統派が好き(笑)
プレーンのカステラとでも言いましょうか。
優しく食べてて『ホワッ』となれるのがいい。
しかしながら1つ苦手なんが、
カステラの底についてる『ザラメ糖』
あの食間の違いが苦手なんですな(^_^;)
でも時に堪らなく食べたくなるのよね(^_^;)
やはり【長崎県民のソウルスイーツ】
だからでしょうかねー(笑)
今回は【和泉屋】さんのカステラを
チョイスしてみました。【五三焼きカステラ】
【五三焼き】の意味には、色んな由来が
ある様です。
しかしながら1つ言えることは、
【カステラの最高峰】ってことです。
この美味しさを味わって頂きたいですね。
今は結構小分けにしてあるので、
シェアしてみました。頂くのに便利になって
自分もお土産等に利用してました。
しっとりとしたカステラの舌触りと
滑らかな味わいを是非に
堪能されてください\(^^)/
っとここまで書いておきながらなんですが!!
実は下の商品が自分は1番お勧めです!(笑)
この【切り落とし】の旨さ!!
まだまだ【普通のカステラ】では、
【カステラ道】の入門者です(笑)
(勝手なこと言ってごめんなさい!笑)
この【切り落とし】覚えたらハマります(笑)