こんにちは、
不妊子宝アドバイザー薬剤師のイヌイ薬局の乾マリコです。
蒸し暑い日が続いていますね。
この時期、この夏おすすめの食材を ご紹介!
夏のお昼ごはんの定番といえば、そうめん・ざるそば。
薬膳的におすすめなのが、「そば」
そばは、食性:寒 食味:甘 という 食材の性格があり、
食すると、からだを冷やす作用があり
ほてったお身体や気温の高い夏に
お召し上がるのに適した食材。
またそばは、薬膳では「食積をとる」と 言われ、
食物繊維が豊富で、便秘がちな方
食べ過ぎの方におすすめ食材です。
また脂肪分が少なくタンパク質も豊富なので
アスリートの食材としても人気。
そば粉100%の「十割そば」がおすすめ。
おつゆに添える「わさび」は 食性:温 食味:辛苦 なので
そばを食べて冷えすぎるのを調整する役目があり
、「そば」と「わさび」はベストコンビ。
チューブわさびも、本わさびと西洋わさびとありますので要注意!
またチューブわさびの添加物もご注意ください。
無着色の「生おろしわさび」がおすすめです。
麺つゆは、森田醤油さんの「万能だし」がおすすめ!
これ1本で麺つゆ、煮物なんでもOK。
とっても重宝します。
涼しい食材で暑い夏を快適に過ごしましょう。
明日からお天気が崩れそうです。
どうぞお気をつけください!