河豚(ふぐ)のアヒージョ |     せんりゅうNOTE

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アヒージョ(ajillo)は
オリーブオイルとニンニクで煮込む
スペインの小皿料理.

白ワイン,バケットととても相性のいい一品.


ヒガンフグの蛋白で締まった身質は
アヒージョの食材として特級品である.




高級食材のヒガンフグ(アカメフグ)


身を紙ナプキンで包んで,
4-5日寝せて熟成させる.



【河豚(ふぐ)のアヒージョ】




① フライパンに
 ・オリーブオイル 150ml くらい
 ・鷹の爪1本(種は取る)
 ・ニンニク2片 (芯をとって適当に切り分ける)
 ・塩,粗挽き胡椒 適量
 ・ディルなど,冷蔵庫にある香草類は適当に.
  (なくてもいい)
 ・白ワイン10 cc (なくてもいい)
 
 を入れて弱火でゆっくりと加熱していく.

②ニンニクが浮き上がり,
 オリーブオイルの加熱が行き届いたら,

 しめじ,えのき,舞茸など,好みのキノコと
 ヒガンフグを一口サイズに
 ぶつ切りにしたものをドサッと入れる.

 後は,弱火から中火で煮込み,
 味を整え,パセリを振って出来上がり.

 塩気は少し強めが好みか.

 キノコから水分がでるので
 オリーブオイルは煮こむには少ないかな?
 くらいでちょうどいい感じに出来上がる.





 

 お手軽,簡単,お奨めのふぐ料理.