アヒージョ(ajillo)は
オリーブオイルとニンニクで煮込む
スペインの小皿料理.
白ワイン,バケットととても相性のいい一品.
ヒガンフグの蛋白で締まった身質は
アヒージョの食材として特級品である.
高級食材のヒガンフグ(アカメフグ)
身を紙ナプキンで包んで,
4-5日寝せて熟成させる.
【河豚(ふぐ)のアヒージョ】
① フライパンに
・オリーブオイル 150ml くらい
・鷹の爪1本(種は取る)
・ニンニク2片 (芯をとって適当に切り分ける)
・塩,粗挽き胡椒 適量
・ディルなど,冷蔵庫にある香草類は適当に.
(なくてもいい)
・白ワイン10 cc (なくてもいい)
を入れて弱火でゆっくりと加熱していく.
②ニンニクが浮き上がり,
オリーブオイルの加熱が行き届いたら,
しめじ,えのき,舞茸など,好みのキノコと
ヒガンフグを一口サイズに
ぶつ切りにしたものをドサッと入れる.
後は,弱火から中火で煮込み,
味を整え,パセリを振って出来上がり.
塩気は少し強めが好みか.
キノコから水分がでるので
オリーブオイルは煮こむには少ないかな?
くらいでちょうどいい感じに出来上がる.