横着しちゃいましょう♪
朝は『ボルシチ風』にスープで丸パンといただきます。
昼夜はハヤシライスに変身!!
固形ルーを溶かし煮込んで白飯でどうぞ(*´∀`)
野菜もたくさん、暖かメニュー提案♪
※このレシピでは【圧力鍋】を使用します。
ボルシチ風は…
☆ビーツの代わりにカブ、ラディッシュを使いました。
生のビーツはとても固いらしい。
ビーツの缶詰はカルディで購入できるようです。
☆サワークリームの代わりに、
生クリームを使いました。
酸味が欲しい場合は水切りヨーグルトでもよいし
取り分けたボルシチに酢を垂らすのもありです。
我が家は弟くんが酸味が苦手で酸味なしで作りました。
ハヤシライスでは…
市販のハヤシライス固形ルー使用
で変身!!
ゴハンと一緒に、コクの効いたハヤシライスが出来上がりです(°∀+°)b
材料
◯4人分
・牛切り落とし、又は小間切れ肉 ── 300gくらい
・玉ねぎ(薄めクシ切り) ── 1個
・ジャガイモ ── 1個
・人参 ── 1/3個
・キャベツ ── 1/6切れ
・かぶ、又はラディッシュ ── 4個
・赤ワイン ── 大さじ1
・ニンニクスライス ── 1個分
・薄力粉 ── 大さじ1
・○トマト水煮 ── 400g
・○固形スープ ── 1個
・○お湯 ── 4cup
・バター又はマーガリン ── 10g
・生クリーム ── 1/2cup
・ドライパセリ(ライスにパラリ) ── 適量
・ハヤシライスの固形ルー ── 3かけ
・サラダ油 ── 適量
・牛切り落とし、又は小間切れ肉 ── 300gくらい
・玉ねぎ(薄めクシ切り) ── 1個
・ジャガイモ ── 1個
・人参 ── 1/3個
・キャベツ ── 1/6切れ
・かぶ、又はラディッシュ ── 4個
・赤ワイン ── 大さじ1
・ニンニクスライス ── 1個分
・薄力粉 ── 大さじ1
・○トマト水煮 ── 400g
・○固形スープ ── 1個
・○お湯 ── 4cup
・バター又はマーガリン ── 10g
・生クリーム ── 1/2cup
・ドライパセリ(ライスにパラリ) ── 適量
・ハヤシライスの固形ルー ── 3かけ
・サラダ油 ── 適量
詳しい作り方
肉を一口大にcut
、ニンニクスライスと塩コショウ、赤ワインを降りかけておく。
02
、ニンニクスライスと塩コショウ、赤ワインを降りかけておく。
人参、
ジャガイモ、
玉ねぎ
キャベツをcut.
カブは半分、ラディッシュなら
まるごと。
圧力鍋で加熱。
葉や茎は3cmにcut.
レンチンする。
03
ジャガイモ、
玉ねぎ
キャベツをcut.
カブは半分、ラディッシュなら
まるごと。
圧力鍋で加熱。
葉や茎は3cmにcut.
レンチンする。
01の牛肉に薄力粉かける。
鍋にバター10g溶かし牛肉を炒める。
04
鍋にバター10g溶かし牛肉を炒める。
02の圧力鍋の圧が下がったら蓋はずす。
○印のトマト水煮などを圧力鍋に入れてひと煮たちさせる。
※蓋はしません。
05
○印のトマト水煮などを圧力鍋に入れてひと煮たちさせる。
※蓋はしません。
トマトを潰しながら中火で混ぜます。
アクを除きます。
06
アクを除きます。
鍋に03の牛肉も戻し入れ10分煮る。
塩コショウで味を整える。
スープcap等によそい、カブの葉を乗せる。
07
塩コショウで味を整える。
スープcap等によそい、カブの葉を乗せる。
生クリーム塩少々加えて泡立て乗せる。
水切りヨーグルトでもよい。
08
水切りヨーグルトでもよい。
鍋に残ったボルシチにハヤシライス固形ルーを加えてとろみつけます。
昼夜にはハヤシライスとしていただきます。
白ごはんにドライパセリ降りかけ完成♪
お疲れ様でした(人´エ`*)♪
昼夜にはハヤシライスとしていただきます。
白ごはんにドライパセリ降りかけ完成♪
お疲れ様でした(人´エ`*)♪