2種に変身ボルシチ風&ハヤシライス♪ | kae*DX*file*

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2種に変身ボルシチ風&ハヤシライス♪

連休は“2種変身メニュー”で
横着しちゃいましょう♪

朝は『ボルシチ風』にスープで丸パンといただきます。

昼夜はハヤシライスに変身!!
固形ルーを溶かし煮込んで白飯でどうぞ(*´∀`)

野菜もたくさん、暖かメニュー提案♪



※このレシピでは【圧力鍋】を使用します。

ボルシチ風は…

☆ビーツの代わりにカブ、ラディッシュを使いました。

生のビーツはとても固いらしい。
ビーツの缶詰はカルディで購入できるようです。

☆サワークリームの代わりに、
生クリームを使いました。
酸味が欲しい場合は水切りヨーグルトでもよいし
取り分けたボルシチに酢を垂らすのもありです。

我が家は弟くんが酸味が苦手で酸味なしで作りました。

ハヤシライスでは…

市販のハヤシライス固形ルー使用
で変身!!
ゴハンと一緒に、コクの効いたハヤシライスが出来上がりです(°∀+°)b

 

 材料
◯4人分
・牛切り落とし、又は小間切れ肉 ── 300gくらい
・玉ねぎ(薄めクシ切り) ── 1個
・ジャガイモ ── 1個
・人参 ── 1/3個
・キャベツ ── 1/6切れ
・かぶ、又はラディッシュ ── 4個
・赤ワイン ── 大さじ1
・ニンニクスライス ── 1個分
・薄力粉 ── 大さじ1
・○トマト水煮 ── 400g
・○固形スープ ── 1個
・○お湯 ── 4cup
・バター又はマーガリン ── 10g
・生クリーム ── 1/2cup
・ドライパセリ(ライスにパラリ) ── 適量
・ハヤシライスの固形ルー ── 3かけ
・サラダ油 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


肉を一口大にcut
、ニンニクスライスと塩コショウ、赤ワインを降りかけておく。
02


人参、
ジャガイモ、
玉ねぎ
キャベツをcut.

カブは半分、ラディッシュなら
まるごと。
圧力鍋で加熱。

葉や茎は3cmにcut.
レンチンする。
03


01の牛肉に薄力粉かける。
鍋にバター10g溶かし牛肉を炒める。
04


02の圧力鍋の圧が下がったら蓋はずす。

○印のトマト水煮などを圧力鍋に入れてひと煮たちさせる。
※蓋はしません。
05
トマトを潰しながら中火で混ぜます。

アクを除きます。
06
鍋に03の牛肉も戻し入れ10分煮る。
塩コショウで味を整える。
スープcap等によそい、カブの葉を乗せる。
07


生クリーム塩少々加えて泡立て乗せる。
水切りヨーグルトでもよい。
08


鍋に残ったボルシチにハヤシライス固形ルーを加えてとろみつけます。

昼夜にはハヤシライスとしていただきます。
白ごはんにドライパセリ降りかけ完成♪

お疲れ様でした(人´エ`*)♪