危うい元旦 | Dropin

Dropin

林道と蕎麦と温泉と。
セローやメイトが大好き。

咽頭痛で4時過ぎに目が覚めた。

あと鼻水がたらり。

熱はない。


元旦は実家に送り付けたお節を

いただきながら、だらだらと夜まで

過ごすのが恒例なんだけど、

いかんせん両親は高齢。

普段から風邪でも近づくなと言われてる

のにこのご時世、こりゃあ今年は

寝て過ごすことになりそう。


念のためネットで

元旦からやってるコロナの検査場を

調べたら高松駅前で臨時検査場が

開設されてて1日600人まで。

ダメ元で急いで行ってみた、

まだ間に合ったようでさっそく

抗原定性検査をして陰性証明をもらい。


昼過ぎの遅いお屠蘇とお雑煮に、お節料理。

なんとか事なきを得て。


とて、実家でする事もなく、

毎年いかに時間を過ごすか考えて。

今年は話題のミニミニまきストーブを

買ったので試しに使ってみる。

焼くあん餅とスルメも持参してある。



トースターより小さい。

普通の薪はかなり小割りにしないと

入りそうにないので、あらかじめ

ネットでコロ薪という広葉樹の

端材を買ってある。


これがまた、めちゃくちゃ硬い。

箸付鉈で出来るだけ小割に。





この大きさ。タープの下でも使える。

薪は煙突から入れるのが効率よく

燃えるので五徳には何も載せられない。

天板はかなりの熱になるので

餅焼いたり湯を沸かすには問題ない。

飯盒調理もできそう。