おはようございます。
昨日は、足柄のアサヒビールの工場を見学させていただきました。
焼酎や、泡盛の酒蔵や、日本酒の蔵の見学をさせていただいとことは、何度かあったのですが、
ビールは、はじめての経験でした。
感想は、他の酒のつくりに、ベースは一緒というか、全然違う中にも共通項はたくさんありました。
驚いたのは、やはり スケールとオートメーション化ですかね・・・・・・。
タンクの大きさひとつとっても、すごくでかい。
そして、缶づめの工程なんかも、すこぶるはやい。 すごい技術です。
そして
衛生管理というのでしょうか、さすがに 徹底されていました、すごく清潔です。
自分たちの仕事を公開することは、いろんな意味で利点があるのだろうな・・・。と実感しました。
絶対
モチベーション上がるし、変なことはできないし、いい意味で緊張感もあるだろう・・・・。と
プラスの効果ですね。
そして最後に、ビールを試飲させてもらったのですが、
できたて、工場内
そして
もちろん、最高の注ぎ方、サーバー、グラスの温度、いろんな要素があるのですが、すごく
おいしくいただきました。
この工程を踏むこと、実際、工場を見学すること
が
一番
うまいの為の影響力は大きいです。
そういった 体験の後の、食事こそ、
喜びなんでしょう。
自分で釣った魚、自分でつくった野菜。
こういうニーズが増えるのもうなずけます。