母からたくさんパクチーもらいました!
パクチー大好きな私には素敵なプレゼントなのですが私が喜ぶと思い、
2袋くれたり毎週くれるのですが使い切るのが大変なことも![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
すごく有難いのですけど![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
美味しそうだったと聞きホームページをチェック。
しかし、出鼻をくじかれました。
ナンプラー切れ😱
なんか代用できないかなー。
そんな時はクックパッド先生
先生は
しょう油とオイスターソースを混ぜればOK
と導いてくれました。
クックパッドって本当に便利。
考えた人、天才だと思っています😊
その他、レシピにない材料が多く無理やり代替えしました。
もうすでに先生のレシピから遠いところに…。
①豚ひき肉 → 豚バラ薄切りを粗みじんに
②赤唐辛子 → 一味唐辛子
③ナンプラー+にんにくのみじん切り → オイスターソース+にんにくしょう油
●パクチー丼
(材料)
豚バラ薄切り【包丁で叩きミンチ風に】 …50g
パクチー…1株ちょい
ミニトマト…3個
【調味液】
・一味唐辛子…小さじ1/2弱
・オイスターソース…大さじ1/2
・にんにくしょう油…小さじ1
・砂糖…大さじ1/4
塩コショウ…少々
あたたかいごはん…1膳
サラダ油…大さじ1/2
(作り方)
1.パクチーをざく切りにする(飾り用をわきに寄せる)
2.ミニトマトは1/4に切る。
3.フライパンにサラダ油を引き、豚バラミンチとパクチーの茎を炒める。
4.ミニトマトを炒める。
5.【調味液】を回し入れパクチーの葉を入れ軽く炒める。
6.皿にご飯を盛り、(5)を盛り付けて完成!
あ、野菜が少し余っていたのでそれも入れてしまいました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
※正しいレシピはキューピー3分間クッキングの㏋で
味の方ですがナンプラーが無くてもエスニックな仕上がりで美味しかったです。
材料が無くても意外と何とかなるものだな。
私らしい大雑把なご飯でした。
まあ、本物の味を知らないから正解か不正解かは不明ですが![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
本日、3時半から「おさラブ」の一挙配信がAbemaTVであります。
感動のフィナーレ![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
おさラブロス真っただ中。
●今日の歩数
今日は目標クリアならず…。
暑くて外に出たくなかったのと「おさラブ」の一挙配信で身動きが取れなかったのと。
明日は頑張ります!