ダイエットしなくちゃ!とか言っているくせに
お酒(チューハイ1缶)が止められない~
でも、炭水化物はあまりとっていない!
↑えっ⁉おやつ食べているじゃん…
今日の晩ごはん(おつまみ)
【ごぼうと切り干し大根のきんぴら風】
お酒が進んじゃう味です。
最近お気に入りのチューハイ。
切り干し大根は母のお手製。
大根、にんじんの皮を天日干ししたものです。
マメな母。
尊敬に値します。
(材料)
切り干し大根…15g
ごぼう…1/2本 ※少し細め
しょう油…大さじ1弱
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
めんつゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1
唐辛子…小さじ1 ※輪切りにして
(作り方)
1.切り干し大根を水で戻す。
2.ごぼうを千切りにし、水にさらす。
3.切り干し大根、ごぼうを水切りにする。
4.フライパンにごま油を入れ、唐辛子を弱火で炒める。
5.中火にし、切り干し大根とごぼうを加え炒める。
6.少ししんなりしたら砂糖、しょう油、酒、めんつゆを入れて完成。
忙しい&面倒くさい時に
自家製調味料をいくつか用意していると便利ですね!
次はどんな調味料を作ろうかな♪
●今日の歩数
14,767歩
結構歩きました~。
<独り言>
ジャンルランキングで86位にランクインしました
初の二桁。
しょーもないレシピですがランキングが上がると嬉しいですね♪