自分で言うのもなんですが以前作ったごぼう味噌。
お味噌がめちゃくちゃ美味しかったです。
なので、それを応用して万能味噌だれを作ってみました。
●万能味噌だれ
(材料) 200mlくらいのカップ
味噌…100g
砂糖…大さじ2と1/2
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
すりごま…大さじ2と1/2
※すりごまの量はお好みで
※上記は目安量です
(作り方)
1.ボウルに味噌、砂糖を入れ、酒でのばしながらかき混ぜる。
2.ごま油をフライパンにひき、中火で(1)を入れ混ぜ合わせる。
3.ふつふつしてきたら弱火にし、すりごまを半分加えてまぜる。
4.全ての材料が馴染んだら火を止め、残りのすりごまを入れて混ぜたら完了。
田楽味噌はもちろん、炒め物、お酢で溶いてドレッシングなどにも応用できるます。
豆腐そぼろの味付けにもいいな。
「すりごま」で思い出したのが中学、高校の時のお弁当。
共働き&早朝出勤?家庭だったので自分と兄、弟のお弁当係でした。
※両親が仕出し業を営んでいたので早朝に市場へ行っていたため
母は私がお弁当を作ってテーブルに置くと必ず「白ごま」をお弁当いっぱいにふります。
私なりに彩りを気にして作ったのにそれをぶち壊す「白ごま」の威力
当然母に「やめて」と言ったのですが、やたらかけまくります。
まあ、健康を考えてくれてのことなのでしょうけど。