母から白菜のおすそわけ。
白菜は好きですが、高値なので助かった~。
母ありがとう
久々の白菜料理は“白菜のミルクコーンスープ”
●白菜のミルクコーンスープ
いつもの適当クッキング。
白菜をざく切りに。
フライパンに牛乳とブイヨンを入れ溶かす。
ブイヨンが溶けたらコーンクリーム缶を入れてこげないように温める。
塩と胡椒で味を調えたら最後に白菜を入れるだけ。
自分で言うのもアレですが、
適当に作った割には美味しくできました♪
<覚書>4~5人分
白菜…1/4束
牛乳…5カップ
コーンクリーム缶…1缶
塩・こしょう…適量
あと先日鶏皮をおつまみにしたのですが、
その時に出た油でチャーハンを作ると美味しいと
聞いたのでさっそく作ってみました。
●鶏皮油のチャーハン
玉ねぎ、菜の花を粗みじんに。
卵を溶き、サラダ油で卵を炒め、いったん別皿に移す。
※お皿ではなく、お魚などを買った時の発泡スチロールを使う。
※洗い物がひとつ減ります。
※また、一度にまとめて材料を切るときに便利です。
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こんな風にすれば、そのまま冷凍できちゃいます。
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鶏皮油を熱し、野菜を炒めたら温かいごはんを入れて炒める。
全体的に混ざり合ったら別皿の卵を加え炒める。
塩・こしょうで味を調えたら、鍋肌に沿ってしょうゆを入れて完成。
我が家は古いIHなので、チャーハンには不向きなんです。
やはり、火力が弱いので少し水っぽいですが、
ごはんを入れて少し炒めてからしばらく放置。
うっすらおこげがついたら再度炒める。
なんとなーくパラっと感ができた気がする。
<覚書3~>4人分
ごはん…400g ※お茶碗2杯分くらい
たまご…4個
玉ねぎ…1個
菜の花…お好みで
鶏皮油…大さじ2くらい
サラダ油…大さじ1
今日の一連の作業時間は45分。
時間かかった…。
できれば30分で済むと嬉しい。
自分のオリジナルレシピの時はこんな風にメモします。
バカだから流れを書いて頭に入れ込みます。
iPadなどに書いておけばいいのですが、
紙に書かないとなんか不安で。
昭和の女です。
鶏肉本体でチキンソテー、
鶏皮でおつまみ、
鶏皮油でチャーハン
チキン、なかなかやるなあ。