朝イチでビールを購入。
準備万端です!
しかし、今夜の献立は…。
菜の花のパスタが食べたくておうち居酒屋閉店
なんだかビールに合わないような。
●菜の花のペペロンチーノ
パスタを電子レンジで茹でるタッパーを使い、
タイミングを見て菜の花も一緒に茹でたので楽ちんでした。
あとはフライパンで材料を炒めるのみ。
アンチョビを少しだけ入れたら大正解!
美味しかったです。
パスタを久々に食べたので次はどんなパスタを作ろうかな?
酒盗のパスタよいかも。
●山芋の味噌漬け
好きな料理家さんのレシピから。
お味噌…大さじ1
砂糖…大さじ1
煮切り酒…大さじ1/2
を混ぜて一晩おきます。
私にはちょっと甘すぎたので、
次回からはお砂糖を減らそう。
●さつまいものレモン煮
手早くできるのでよく作ります。
さつまいもの甘味とレモンの酸味が抜群です。
●新玉ねぎのサラダ
今日は“アボカド豆乳ドレッシング”でいただきました。
今のところ、お仕事もバタバタじゃないので楽しくお料理しています。
料理を作るのは好きですが、一人だと美味しいのかどうかが分かりません…。
誰かがいたら感想を聞いて、料理のスキルアップできるのになあ。
一人暮らしは気楽ですが、たまに寂しくなります。
ちなみに母にごはんを食べてもらうと、いつも微妙な顔をされます(笑)
「美味しいのだけど何か物足りない」
と評されました。