カナダ在住者が遭遇した出来事や文化の違いを綴っています。

Any resemblance to actual events or locals or persons, living or dead, is entirely coincidental.
©m 2011- 2023 All rights reserved.

仕事や執筆の依頼はdrippingofpoison★gmail.comまでお願いします。

★を@に変えてください。

 

ブログ記事の転載、複製は禁止しております。転載やコピーをしないよう、お願いいたします。
リンクやリブログはご自由にどうぞ。

 

 

urashimaさんのブログでビビンパのことが書かれていました。

 

ブログや漫画に載ってたりすると食べたくなって、たまに作ったりします。

でも、写真撮り忘れたり(食べちゃってる!)、どこで紹介されていたか覚えてなかったり。

特に写真撮り忘れは頻繁で、大抵、食べ始めてから、気がつくんですよね。

ご飯が前にある時って、写真のことを考えなくないですか?

 

さておき、ビビンパを作ってもみようと買い物してきました。

『石碗がないから石焼ビビンパにならないなあ。フライパンで混ぜちゃえ!』ってことで…

出来上がりの見た目がナシゴレン。

ナシゴレンはナシは『ごはん、コメ』、ゴレンは『炒める、揚げる』的な意味だそうで、ある意味、ナシゴレンではあるかも。

 

一人暮らしなのに大鍋いっぱいにナムル用に、人参、ほうれん草、モヤシを茹でました。

でも茹でるとほうれん草は嵩が縮むので、思ったより、多くなかったです。

image

 

暑かったので、ビールに氷をいれたのですが、このアルコールが薄い感じのビール、案外に好きかも。

ビビンパはひき肉ではなくて海老にしました。なので余計にナシゴレンっぽいです。

image

 

日本ではサラダに何故かコーンがついていたので真似してみたのですが…

食べてから、気がつきました。

サラダにコーンを入れると糖質が跳ね上がるッ!

特に缶詰コーンは危険ッ!

 

サラダも人参もモヤシもオーガニックです。

ほうれん草はオーガニックじゃないです。

食品の高騰が激しすぎて、最初から高めの値段だったオーガニックは値上がり緩め。

オーガニックとそうでないものの差が縮まったので、オーガニックを買った方がお得感があるんですよね。

 

『インフレだから節約しないと!』とは思うものの、味覚って年齢とともに衰えるかもしれないし、将来的に、糖質制限とか、塩分制限とか、言い渡されることもあり得るので、食べたいものを食べるようにしようと思いまっす!

 

↓ちなみにモヤシは2.5ドル(約250円)。オーガニックです。でも普通のモヤシも2ドル(約200円)くらいするんですよ。

image

 

オーガニックでないほうれん草(袋に入っているタイプのもの)3.5ドル(約350円)。

オーガニックの人参は一袋2.99ドル(約299円)。

オーガニックの人参はいっぱい入ってるのでお得!10本くらいはいってます。

オーガニックでない人参も3ドル前後なので、そりゃ、オーガニックを買っちゃいます。

ほうれん草などの葉物野菜は、季節的にまだ高いです。このほうれん草も以前は2.5ドル(約250円)くらいだった気がするんですが。

安いところを探して買い物してるのに、このお値段って怖くないですか?

 

↓一番びっくりしたのが…

玄米、2キロで19.39ドル(約1939円!)

前回、買った時は13ドルで、それでも『高いなあ』くらいに思っていたのに!

オーガニックでもなく、高級米でもなく、普通の玄米なのに!

image

 

インフレ、こっわッ!

 

そしてカナダドル、100円を超えてきたーッ!(2023年4月17日現在で1ドル100.5円)

ぬうううん。

 

オリジナルのガンダムTVシリーズって、いつも終わりに「君は生き延びることができるか?」(声は永井一郎さん)っていうナレーションがはいっていたんですけど、今、そんな気分です…

 

 

↓大根、4.84ドル(約484円)!でも買っちゃっいましたよ…

 

 

 

↓ランキングに参加しています。押していただけると更新の励みになります!

 

 

 Twitter: https://twitter.com/poisondrop333

 Instagram: drippingofpoison