掲題の通り、2025/3/7-8で、
「ふもとっぱらキャンプ場」
に行ってきました♪
昨日は帰還報告と?
昼食後までの話でした。
昼食後、
外で机を並べてコーヒーブレイクをしようとしたのですが、
やはり寒くてですね。
風も時々吹いてきて、
どうやっても外はキツイなとなり。
友人も陣幕を張ってくれたのですが、
最初に張った方向から、
また違った方向から風が来たりで。
外でのコーヒーブレイクは止めようとなったのが16時過ぎで。
もうその時間だと薄暗くなり、
日も沈んできたのでそのまま「おこもりモード」に。

そうそう、今回初導入アイテム、
「風防」を初使用しました。
感想は、上手く固定出来ず、展開に苦戦しました…
下にリングを付けて、ペグで固定するタイプなのですが、
付属ペグがゴミ過ぎて固定力皆無(笑)
何とか机に寄っかからせる形で固定しています(笑)
そして、風防を何とか付けたところで、
一品おつまみを作り、
お酒を飲みながら夕食を作る流れになりました。
友人達からお返しにはおでんのつゆを使ったうどんを貰いました。
美味しかったです♪
今回、自分の一品おつまみは
「厚揚げの味噌チーズ焼き」
を作りました。

以前やった「油揚げの醤油チーズ」の類似ですね(笑)
材料は
ごま油、
厚揚げ(今回は6つ入りの小分けになったタイプ使用)、
甘味噌(田楽味噌みたいな味噌ソース)、
とろけるチーズ、
小口ネギ、
です。
グリドルにごま油を適量敷き、
厚揚げを焼きます。
ある程度焦げ目が付いてきたら、
甘味噌を載せ、
上にとろけるチーズを載せます。
チーズが柔らかくなってきたら火を止め、
最後に小口ネギを掛ければ出来上がり♪
味噌なのでグリドル焦がしたくなかったけど、
ちょっと垂れて焦げた(笑)
料理は普段しないですが、
難易度は低いので肉焼けるレベルの人でも作れるのは嬉しい♪
そして夕食。
今回こんな感じのレイアウトでした。
ゴチャついてますね(^^;)

今回、
見にくいですが新しいメッシュテーブルを物置場で投入しています。
今回の夕食、コンソメを使って最初は
「ポトフ」をまた作ろうとしていたのですが、
水入れる。
煮込み済みのじゃがいも、ニンジン、タマネギ入れる。
肉物で鶏団子入れる。
ん?
これ結構量あるな…
ここでもう煮込もう!!
はい、メニューが変わりました。
「鶏団子コンソメスープ」になりました(笑)
今回もDCMクッカーで水蒸気炊飯を実施する為、
まずは中子の米1合と水を入れ吸水させながら、
鶏団子スープを沸騰するまで加熱、
米が吸水したら中子IN、
蓋をして30分弱火で加熱します。

自分は最初中火で蓋が少し浮き上がるまで5分程加熱して、
あとは弱火でした。
出来上がり♪
と、ここであることに気がつく。
ん?これ、実はあまりお腹空いてないぞ?
作っておきながらと思うのですが、
時間でもう夕食作らなきゃ的な感覚で作ってしまったので、
昼食後あまり動いていない事をすっかり忘れるという(笑)

そして出来上がってよそったものの、食が進まず。
結局夕食はこの「よそった一杯」ともう少しご飯を食べ進めご馳走様しました。
残りは翌日に持ち越す事にしたので、
早々にクッカーをテント内に引き揚げました。
マジでビックリするほど食べられなかった(^^;)
こんな夕食少量で終わらせたのは初めてでした。
ここから早めに就寝するのですが…
次回に続く(笑)