友人とソログルで
「ふもとっぱら」
に行ってきましてその続きです。
今週はキャンプネタ多めで。
忘れないうちに記事にしようとするとそうなります(笑)
今回のキャンプ飯、
夕飯メニューは
「ポトフ」と「白飯」
だけです(笑)
というのも、
昼間にビール飲んだだけでアルコールもう良いかな?
という気分だったので、
酒のつまみは作らず、
普通に米炊いて、クッカーでポトフを作っただけでした。

トイレから遠い所に設営したというのもあります。
酒飲むとトイレ近くなるので、
出来るだけ回数減らしたかった。
冷たい飲み物も余り摂取しませんでした。
その代わりポトフで水分は補給しました(笑)
今回ポトフを初めて作ったのですが、
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、
については、「下茹でしてある物」を購入して、
茹で時間短縮し15分程で出来上がりました♪
当初は具材も生にしようかなとか考えたのですが、
普段料理しない人がリスクをあえて取ることもないかなと。
今の時代、「カレーシチューセット」みたいな”下茹で済み野菜“
が売っているので、それを今回有り難く利用しました♪
生からだと火が通って柔らかくなっているかどうか、
串を差したりして確認しないといけませんが、
下茹で済み品を使う事でその手間は無くなりまして。
水入れて、具材セット入れて、コンソメ入れて、
煮込むだけ♪
今回使った具材は、
水300ml。
下茹で済み野菜(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ)280g。
それだけでは寂しいので、
食べきりの少量マイタケが売っていたので1パック。
切り落としベーコンを1パック買ったのですが、
全部入れるには量が多かったので半分ほど適当にぶち込み、
コンソメ顆粒を加えて、
ひと煮立ちさせてあとは塩コショウで味を整えて完成でした。
クッカー容量は1リットル程度あるので、
水位的には半分位でした。

これに米1合をメスティンで炊きました。
調理?の順番的には米を先に準備してバーナーで炊き、
待ち時間でクッカーにポトフの準備、
米を蒸らす時間で今度はクッカーをバーナーに掛けて温めてました。
これだけでも普段料理しない自分にとってはちょっと忙しい(笑)
ただ炊くだけ煮るだけなのにね。

味見して、大丈夫だった時はやっぱり嬉しいですね♪
今回、米を少し失敗して固かったです…
水の量か、火にかける時間長過ぎたか。
米炊くのはまだちょっと不安定です。
成功率は上がって来ていますが。