ものをだいじにする“もったいない”の精神は
日本人の美徳でもありますね
なので
「食べ物を粗末にしない」
「残さず全部食べなさい」
としつけれた方も多いのではないでしょうか??
カウンセリングをしてても
「子供が残したから捨てるのは勿体無くて」
といった話も多かったりします
こういった方には
いくつかの対処法があります。
1つは「盛り付け」です。
大皿料理にしてしまうと
ついつい「食べ過ぎ」の原因に・・・。
小皿で盛って食べたいときはおかわりすることで
どれだけ食べているかの「量」もわかりやすくなります(^^ゞ
2つ目は「考え方」なのですが
これが案外ききます(笑)
この「もったいない」という意識は
食事だけに限らず他のものも対象になっている人が
多いんですね
「食べ過ぎて、サイズが変わったせいで
服を買い換える(しかも大きなもの)ほうが
よっぽど無駄をしている。」
「また着れなくなった」なった・・・なんて「もったいない」ですよね?
そのほうが、よっぽど「もったいない」ことないですか
よく考えなおすと
意外と他にもったいないことしているかも・・・
少し「意識」を変えて
ダイエットもすすめていきましょう~
応援してますよ