Ginger soup (Cold remedy) recipe, English after Japanese
昨日、「風邪を引いた時にいいレシピがあれば教えてください」という質問をいただきました。
ということで、私自身が風邪の時によく作る回復を早める生姜スープをご紹介いたします。
まず風邪の時に必要な事は、
身体を温めること。身体を温める事で免疫細胞を活発にさせ、ウィルス活動を弱めることができます。
次は、摂取したい栄養素ですね、
一番皆さんが知っている風邪の時に不可欠な栄養素はビタミンCではないでしょうか。
ビタミンCには白血球を助ける働きがあります。
その次には、グルタミンです。グルタミンをとる事で免疫力・回復力が向上すると考えられています。
このグルタミンとは身近な食材ですと、卵に多く含まれている栄養素。
咳や喉の痛み等の症状が出てしまっている時にとりたい食材は、玉葱、葱類
玉葱には炎症を抑える作用があります。
もう一つ気をつけたいのが、消化の良い食材をとる事。
なぜなら、消化はエネルギーを沢山消耗するので、消化が悪いものを食べてしまっては、エネルギーを消耗してしまい、身体からウイルスと戦うエネルギーがなくなってしまいます。。
この全部をクリアした風邪の回復を早めるスープの作り方は簡単。
1. まず玉葱1玉、生姜は2片分をスライス
2. 鍋にごま油を適量熱して1をいれよく炒める。
3. ほんのり色付きかかってきたら、水を適量入れる
4. 野菜が煮えたら、味付けする。中華スープの素小さじ1,酒、大さじ1
醤油小さじ1で味付けする
5. 4にほうれん草も入れ軽く煮る
6. といた卵をいれ弱火にして煮えたらすぐ火からおろす
【Ginger soup (Cold remedy) recipe】
★Ingredients
1 onion, thinly sliced
2 ginger, thinly sliced
2 eggs
1handful of spinach
1table spoon chinese chiken broth powder
1dinner spoon sake
1table spoon soysauce
★Directions
1. Heat the sesame oil in a medium size pot.
2. Add onion and ginger, cook and stir until golden brown
3. Add 7cups water and boil until heated through
4. Add 1 table spoon chinese soup powder, 1 dinner spoon sake, 1table spoon soysauce, add cut spinach and simmer 2minutes.
5. Mix in eggs and cook until heated through! Done!
※卵はすぐ煮えます。煮えたらすぐ火からおろしてくださいね。
できあがりです!
このスープ、たっぷり生姜が入っているので身体がポカポカしてきます。
やみつきになる生姜のピリッとする風味が美味しいスープ。
皆さんも風邪気味になり、身体の調子がいまいちだなと思う時に是非試してみてくださいませ^^