こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、

中長期備蓄の主要備蓄食料の見直しについて、

シェアします。

 

 

中長期備蓄は、

1年以上の備蓄を想定しています。

 

だいぶ前にまとめていますが、

まず、食生活として「一汁一菜」を提案し、

それをもとに備蓄食料をピックアップしました。

 

①米

②塩

③砂糖もしくははちみつ

④味噌

⑤梅干し

 

これらに関して大きな変更はありませんが、

あれから新しい知識も増え、

より健康的なものを選択するようになったことで、

備蓄する種類は変えていこうと思っているものがあります。

 

次回以降、

新たに備蓄するものを考えつつ、

シェアしていきます。

 

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皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいですニコニコ

 

 


★深川油脂 無添加ポテトチップス うす塩

 

 

★オーガニックポテトチップス シーソルト

 

★チャヤ マクロビオティックス 豆乳マヨ(200g)

 

★オーサワの豆乳マヨ(150g)

 

★天然キシリトール100%ガム(パウチ)

 

★天然キシリトール100%ガム(ブリスターパック)


★オーガニッククーベルチュールチョコレート カカオ74% 500g

<原材料> 有機カカオマス・有機粗糖・有機カカオバター

     ・有機カカオパウダー・有機バニラパウダー

 

★オーガニック クーベルチュールチョコレート 200g ダーク ホワイト ミルク ヴィーガン 200g×4種

 

★仕込み味噌

 

★野田琺瑯 WS-L [スクウェア シール蓋付 L]

※全てが日本製!

 

★オーガニック米粉を使っています。

 

 

★米粉ケーキには有機ベーキングパウダーを使っています。

 

★米粉パンには天然酵母を使っています。