コッツウォルズより、こんにちは~!
英国では、”十二夜”と言って、キリストの生まれた日から、12日目(1月6日)に当たる日までに、
クリスマスの飾りを片付けないと、縁起が悪いと言われています。
だから、1月5日の夜に、クリスマスツリーを片付けるのが、毎年の習慣になります。
日本はお正月があるから、クリスマスが終わると、早速片付けなくてはなりませんが、
その点、イギリスは、お正月は、何もない!ので、
あわてて片付けることはありません。
せっかく、がんばって飾りつけをしたクリスマスツリーを、少しでも長く飾っておけるところは、
いいところかも!
今日(7日)は、クリスマスの片づけを終えて、
外に放り出された!クリスマスツリーを、燃やしました
昔、ロンドンに住んでいた時には、庭で焚き火をすることは禁止されているので、
燃やすことは出来ず、
近くの公園の、クリスマスツリーが山積みされているところに、捨てに行っていました。
(クリスマスツリーを、”捨てる”・・・っていう言葉は、クリスマスツリーにそぐわないですねえ・・・
クリスマスツリーを、”納める” ? ”・・・とお別れをする” ?? )
ただ燃やすだけではつまらないので、 こちらを準備!!!
”お芋” ・・・なのに、なんだか、すごく、かっこいい写真になってしまいました。
別にそんなに気取って撮ったわけではないんだけどね。
(かなり、気取ったおいもに見えます!! さりげないインテリアの本も、ほんとにただそこにあっただけなのよ~~)
このお芋は、ロンドンから仕入れた、日本のサツマイモです。
中身の色で分かる。
娘が、中が黄色くない!と驚いてました。
英国のサツマイモ(スイートポテト)は、中が黄色というか、オレンジに近い黄色です。
色的には美味しそうだけれど、
日本のサツマイモみたいにホクホクしていなくて、
水っぽいです。 スープ作ったりすると美味しいけれど、日本のサツマイモさんには勝てません!!
こうやってホイルで巻いて、出来上がり。
やっぱり、食べ物があると、焚き火が何倍も楽しくなりますね!!
(ごめん・・・・食べたところの写真は、いつも、食べることに集中するので、ありません。。。あしからず。)
ちなみに、去年のクリスマスツリーの様子はこちらです。
では、またね~~☆☆☆
ぽち、ぽち、 と、応援よろしくねっ。
(今、どのへんの順位にいるのか、ちょっと恐ろしいですが・・・・)