昨日 (あ、おとといです・・・)、ご近所さんで、いつもお世話になっている、
ジョンさんから、マーマレードを頂いたことを少し書きましたが・・・・

(今日、ジョンさんに、雑誌の記事を自慢!しに押しかけた時に、
ジョンさんのマーマレードが、ブログデビューを果たしたことをお知らせしておきました

今、1月は、まさに”マーマレードの季節” なのです。
それは、英国でマーマレードを作るときのオレンジに関係しています。
1月のはじめから、1ヶ月くらいにかけてだけ売られる、
スペイン産の”SEVILLE ORANGE” =セビルオレンジを使って、
マーマレードを作るからです。
このセビルオレンジは、食べられたものではない!!オレンジで、
ペクチンがたっぷりの、マーマレードを作るためのオレンジ。
・・・・美味しくないから、ビターオレンジとも呼ばれているそう。
英国人は、マーマレードが大好き!!
これ、証拠写真!!


スーパーマーケットに行くと、マーマレードのコーナーがあります!!
コレ、ぜーんぶ、マーマレードよ!!!




こんなにマーマレードの種類があって、どうするの~という感じでしょ。
オレンジが大きめに切ってある物や、細かく切ってある物、
苦めに作ってある物、ちょっとお酒が入っている物、砂糖の種類が違う物、
オレンジとグレープフルーツで作ってある物、ライムで作ってある物・・・・・・。
本当にたくさんの種類のマーマレードがあって、
どれを選んで良いか迷ってしまいます。
歴史を紐解くと・・・・・・・
17世紀の英国の朝食には、マーマレードは欠かせないものだったらしいです。
17世紀からです!!!
でも、その頃のマーマレードは、今のものとは違い、
ポルトガルから持ってきた、クインス(かりん)から作ったジャムみたいなものだったらしい。
そして、今のマーマレードが生まれた場所は、
実は、スコットランドなのです。
スコットランドのDUNDEE(ダンディ)という場所にある、
小さなお店で、初めて、SEBILLEオレンジで作ったマーマレードが作られました。
写真に写っているたくさんのマーマレードも、
1885年から作られている・・とか、1883年創業とか、瓶に書いてあります。
そういえば、
くまのパティンドンの好物も、マーマレードサンドでした。
私のパートナーも、マーマレードがあったら、にこにこ!です。
私は実は、マーマレードより、いちごジャム選んじゃう人なのだけれど・・・・
でも、”マーマレード”という言葉が好き!
なんだか、かわいいぬいぐるみの名前みたい・・・
明日は、ちょっとだけ、マーマレードのアンティークを紹介しますね。
実は内緒で、ジョンさんから、秘伝のマーマレードの作り方を聞いたのだ!!
がんばって作ってみようかな・・・・
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また明日!!