英国伝統の保存食を作ってみる! | アンティークのある暮らしーDrawer

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コッツウォルズのはずれの小さな村にあるアンティーク店より、英国の歴史あるアンティークと、小さな村の生活のおはなしをお届けします。



珍しく!!お料理挑戦編!!

(私だって、お料理ちゃんと出来るのよ~!)


以前に、英国の伝統ケーキ、クリスマスプティングのお話をして、

英国のクリスマスプティング  こちらの記事もどうぞ!)

今年はクリスマスプティング作ろうかな!なんて

豪語していたけれど、とうとう作れませんでした汗

・・・そのかわり、と言ってはなんですが、


”クリスマスチャツネ” に挑戦してみたいと思います。


”チャツネ”=CHUTNEY というのは、

果物や野菜をお酢や、砂糖などと一緒に煮て作った保存食で、

食事用のジャムのような物です。

インド料理には、必ずマンゴーチャツネが出てきますよね。


歴史は、やはりインドからやってきた食べ物のようですが、

英国でも、収穫された野菜や果物を、チャツネにして、

保存する方法は、昔からあるようで、

今でも、農家にそれぞれ伝わるレシピがあったりして、

ファームショップで、オリジナルのチャツネが売られていたりします。

スーパーでも、かなりの種類のチャツネ、売られてます!


・・・・

って、前置き長かった。

私が作ろうとしているクリスマスチャツネは、

豚肉料理に添えると、ぴったりのチャツネ。

まずは、材料から・・・・・



drawer-アンティークの引き出し2

デーツ(なつめ)、ドライプルーン、ドライアプリコット、たまねぎ、しょうが、
ミックススパイス、塩、黒砂糖、サイダービネガー


です。

・・・まずは、ひたすら、ドライフルーツと、たまねぎを細かく切る!!切る!!切る!!!



drawer-アンティークの引き出し2 drawer-アンティークの引き出し2


がんばって、かなり細かく切りました!(ドライフルーツのつまみ食い・・・おいしいです!!)


drawer-アンティークの引き出し2


これが、サイダービネガーです!!

日本では、リンゴ酢みたいなものかな。


・・・・今日はここまでにしておきます。

なんだか、お料理教室ぶって、始まっておきながら、

材料だけ言って、おしまい・・・とがっかりしないでね。


明日つづき、紹介しますねー!


チャツネ作りなんて、またまた、お料理をあまりしない人みたいに、
張り切っている!(・・・ほんとに、お料理するのよ~~!ちゃんと、作れるのよ~!)様子を
楽しんでいただけた方!

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毎日しつこいですが・・・ちょっとお知らせ!!


限定品!!大好きな私なのですが・・・・・


かわいい、限定品を見つけてしまったので、


ウェブショップで、皆さんにもおすそ分けすることにしました!!


在庫あと、2個になってしまいました!!みなさん、お急ぎをぶーぶー




drawer-アンティークの引き出し2

あのかわいい紅茶の箱が、缶になって登場!!


以前、私が絵に描いた、あの箱です!!


(紅茶の箱の絵の記事は、こちら・・・イギリスの紅茶


ウェブショップ、ぜひ覗いてみてくださいねリボン


コッツウォルズのアンティーク屋さん